首页 -> i世博主页 -> 正文

解放日报:逛世博如同坐上“文化过山车”

作者:万姗 http://expo.cyol.com 2010-07-09

   本报实习生 万姗

  上海世博会举办至今已过2个月,吸引了海内外2000多万人次的游客,可以说是个老少皆宜的“主题公园”。事实上,它和美国的主题公园也有不少相似之处:游客摩肩接踵、美食丰富、乐趣多多。比较这些相似处,是个有意思的角度。

  相似处之一:“过山车”体验。主题公园里的“过山车”,是名副其实的过山车,它让游客在短时间内冲上云霄,饱览整个公园的风景。

  世博会没有过山车,但它其实是个“文化过山车”,它让游客在短时间内浏览各国的风俗人情。不同文化带来的冲击,和过山车带来的感官刺激很相像。

  相似处之二:“排队”。迪士尼、环球乐园等大型主题公园的热门游乐设施也需要排长队。不过,和世博园里排队9小时才能进门的沙特馆相比,真是“小巫见大巫”了。

  事实上,几乎没有一个美国人能忍受烈日下长时间的等待。相比之下,世博会观众的耐心真是太好了。而且,他们的准备也很充分,晴雨伞、帽子、折叠椅,以及大包自备干粮。美国人很少有带自备干粮参观主题公园的。

  相似处之三:快餐。世博园里也有西式快餐,但从数量而言,并不占绝对优势,除此以外还有中式简餐、中式正餐、糕点、小吃吧、咖啡厅等多种选择。

  美国主题公园的餐饮选择面比较窄,大多是露天出售的爆米花、薯条等高热量食品。在美国,快餐的价格相比于其他种类要便宜很多,尽管现在纽约等大城市也开始要求快餐连锁店在菜单上标明营养成分含量,但薯条、炸面包圈等,仍然是许多美国人特别是青少年的最爱。

  (作者系哈佛大学学生,本报记者 章迪思 译)

来源:解放日报(F-02)