首页 -> i世博主页 -> 正文

解放日报:世博让科技在反思中解决城市病

作者:章迪思 尤莼洁 http://expo.cyol.com 2010-07-09

  一部世博会的历史,也是科技史。汽车文化、通信革命、信息浪潮……源源不绝地从世博会发端。今天,当“城市病”成为全球话题时,聚焦新世纪人类城市生活的2010年上海世博会,从更为深刻的纬度探讨着 “科技创新与城市未来”这个话题。重审几代人顶礼膜拜的经济增长与技术进步,当代,人类需要怎样的 “技术创新”?世界需要怎样的“科学进步”?

  尽管“陌生”,终将重塑世界观

  章迪思(以下简称“章”):百年世博会,“科技”一直是个重要命题。许多新发明像蒸汽机、电灯、电影、汽车、飞机……都是通过世博会走进生活的,但不知你有没有发现,本届世博会上,真正很“高精尖”的展示内容不是很多。

  尤莼洁(以下简称“尤”):我曾就此问题请教过中科院院士郑时龄。他认为,信息时代加速了知识、技术的传播,最新的科技产品,往往等不及世博会就发布了。还有一点,相比电话、电影等,现在科学的发展已经超出了一般人用常识能够理解的范畴,老百姓未必看得懂。

  章:我也听过类似的观点。人类历史上,自然学科的进步所带来的技术创新,曾经无论是理论还是技术成果,都很容易被证实及被理解;但似乎从20世纪初以来,随着量子物理的发展,如果普通人需要理解最新的理论,知识上的障碍已经到了令人畏惧的地步。但你若就此判定,“科技和日常生活没啥关系”,似乎失之武断。

  尤:6月20日在无锡参加世博主题论坛“科技创新与城市未来”,诺奖得主李政道博士介绍了他最关心的“暗物质”研究。我看在场听众的神情,估计真正听懂的不多。但李政道有一句话我听了特别有感觉,他说,“暗物质是什么?暗能量是什么?我们不知道,不过下次开世博会的时候,可能我们都知道了。”你想,如果我们把握住了暗物质、暗能量的真面目,不仅人类的世界观会重塑,从新理论体系中派生出的种种实用技术,没准也会给你我的生活带来变化。

  越来越“快”,创新跨入集成时代

  尤:其实我们讲的是科学和人类、科学和生活之间的关系,虽然很多高科技很难为常人理解,但正如上次论坛上,科技部部长万钢所说的,二百多年工业经济发展的历史中,基础研究的每一次重大突破不仅极大地提高了社会生产力,而且对人类文明进步产生了广泛而深远的影响。像现在最先进的分子育种学被应用于粮食增产,干细胞研究已经步入临床医学,而热核聚变试验堆的进展则预示着清洁核能源时代的前景。

  章:从基础研究到应用技术诞生再到推广,这个周期是越来越短了。前几天,中科院院士褚君浩在世博园区内公众参与馆的“院士看世博”活动上指出:第一次产业革命是热力学定理的发现促进了蒸汽机等大机器制造的发展,第二次产业革命是电磁学等学科的发展促进了电动机、发电机的出现,第三次产业革命,就是量子力学、相对论等理论体系促进了电子技术、微电子技术等的发展。如果说牛顿时代科学转化为现实生产力需要两三百年;那你看,从相对论到原子弹才用了几年?

  尤:上次论坛上,好几个学者都有类似的观点:现代创新是一种跨国界、跨行业的集成创新,“全球化”令资源配置更为迅速,科技转化为生产力的速度当然加快,比如,我们的光伏产品吸收和利用了欧洲的太阳能技术,而中国的杂交水稻育种技术也在帮助亚洲和非洲的许多国家。

  反思“异化”,人类进步难离科技

  尤:世博会也并非对科技完全的顶礼膜拜。自1967年蒙特利尔世博会,每一次世博会人们在驻足欣赏科学技术带来的巨大成就之时,也在一次次反思,科学技术也带来了异化,比如环境污染、生态失衡、能源危机等“城市病”,科学究竟是灵丹妙药还是万恶之源?

  章:关于科学正负面影响的讨论已经持续了很长一段时间,上次论坛上,2005年诺贝尔生理与医学奖获得者巴里·马歇尔的话令我印象深刻,他反对抛弃现代科技回到原始生活的极端观点,虽然人类面临着很多问题,比如空气污染、不良的生活习惯等,但只要保持经济的繁荣,应用新的科技来解决现代城市生活中的问题,就可以继续过美好的生活。

  尤:技术本身没有善恶,关键是人类怎么利用。在无锡举办的主题论坛上,许多科学家给我们展示了新科技在解决“城市病”方面的努力,比如世博会上应用的生态建筑、新能源汽车等。我想,今天的人类要解决城市发展所面临的能源资源、生态环境、人口健康、公共安全等深层次问题,没有科技创新寸步难行。

  章:科学最终的目的是促进人类的进步和发展。现在全球都在展望“第四次产业革命”,期待新能源、生命科学、纳米技术等领域有所突破,正如世博会的主题所阐述,人类的生活会更美好。

来源:解放日报(F-02)