首页 -> i世博主页 -> 正文

世博讲述追月趣事

月球痕迹戳破登月造假谣言

http://expo.cyol.com 2010-07-10

世界气象馆中“小球大世界”上投射的,是世界上精度最高的一幅全月面图,数据来自“嫦娥一号”;今年即将发射的“嫦娥二号”上搭载的月球车将具有极高的智能,其模型就在太空家园馆……昨天,我国探月工程首席科学家、中科院院士欧阳自远走进“相约名人堂———与院士一起看世博”讲堂,为观众讲述中国“追月”的艰辛与成果。

绕月:数据成果大丰收

世界气象馆中这幅“全球精度最高”的全月面图,所用的数据全部来自“嫦娥一号”,它由花费了一年多时间所采集到的589轨图像拼接而成,包括了月球的两极。欧阳自远说,这是世界上唯一一幅做到月面全覆盖的图,美国、日本、欧洲都没有做到,但中国做到了,现在很多国家都来向我们要这幅图。

“嫦娥一号”传回的数据所做出的工作,远远不止一幅月面图。欧阳院士介绍说,“嫦娥一号”共传回了超过1384G的数据,科学家利用其中1千万个高程数据,制作出了精度最高的月球高程图,点数多达914万个;制作了月球表面元素分布图、矿物分布图;计算出了月壤中能源物质氦3的量;在撞击月面的最后15分钟,“嫦娥一号”还传回了1469公里的全部立体照片,在国际上的6次撞月行动中,我们获取的资料是最全的。

落月:挑战“最高智能”

在太空家园馆中展示的月球车,只是一个模型,而真正要随“嫦娥二号”奔月的月球车,则是全中国“最高智能”的机器人。

欧阳自远介绍说,“聪明”的月球车将自主导航,自己选择录像,自己爬坡、自己找到最有意义的地方,用各种仪器进行测试。“我们的着陆舱内还会搭载7套仪器,其中有一套望远镜,”欧阳强调说,“我们将从月亮上进行天文观测,这将是世界首次!”

不过,目前面临的难题还有很多,电池就是一个。由于真空环境,月亮白天热到近130℃,但夜晚却冷到-180℃。而且,月亮上的一天一夜,相当于地球上的一个月。“即使现有的最先进的电池也经不起-180℃连续冷冻半个月的考验,更不用说连续不断地提供能量,保证其他仪器的正常工作了。”欧阳院士说,为此科学家已着手研发能够持续供能30年的原子能电池,确保仪器能在月球的漫漫长夜中安稳“冬眠”。

追月:要学美国重科普

中国的追月刚刚起步,而美国早在上世纪六七十年代,就已将宇航员送上了月球。不过,这几十年“登月造假”的谣言,却始终如影随形地影响着公众。当观众抛出这个问题时,欧阳自远立即作了详细解答,并强调:“他们的确上了月球。”

那为何日本的“月亮女神”飞过阿波罗多艘飞船当年登月的地点,没有看到他们留下的痕迹呢?欧阳说,非但“月亮女神”没看到,“嫦娥一号”也没看到———根据这两个飞行器上搭载的相机精度,直径超过40米的东西才可能被看见。“美国最新发射了一颗月球探测卫星,精度高达1米,当年登月留下的痕迹被清楚地显示在了照片上。”另外,美国宇航员将月震仪埋入月岩中,已发回月震数据1万多次,也是一大明证。

“不过,美国宇航局对这些谣言不置可否,不加回应,实在是一种非常聪明的做法。”欧阳院士说,“这个谣言‘骗’得全球人民对美国探月工程长达几十年的关注。”面对台下许多中学生听众,他说将“嫦娥一号”送上月球时间非常紧,未顾上科普,但后续工程条件好了许多,将考虑让青少年为月球探测提出自己的设想,“年轻人的奇思妙想值得尊重!”

来源:文汇报