首页 -> i世博主页 -> 正文

香港女孩为做志愿者不惜辞职

http://expo.cyol.com 2010-07-11

东方网记者孙晓菲7月10日报道:奉献是一种快乐,这是全体上海世博志愿者共同的心声。为了表达对他们的感谢,激励更多人加入到志愿服务的行列中,上海世博会举行了志愿者主题日,把关注的焦点移向遍布园区和城市各个角落、默默奉献的志愿者们。

志愿者“动情”服务感人至深

在世博园区里服务的一批批小白菜们,都是来自上海各高校的大学生们,其中大部分都是别人眼中娇滴滴的90后,有些人平时甚至连袜子也没有洗过。在做志愿者的两个星期里,他们却要经历阳光的暴晒、暴雨的洗刷、服务的疲惫、游客的不理解等一系列考验。

说到这些,上海大学教师徐磊的眼眶有些湿润。曾有一次,为了保证上岗服务不迟到,她硬是狠下心把熟睡中的同学逐个叫醒。叫到最后一个时,她自己却忍不住哭出声来。“这些孩子是真的长大了,我为他们骄傲。”

志愿者中的感人故事数不胜数。上海第二工业大学的梅亚飞,在园区工作的两个星期里母亲不幸住院,但为了做好志愿工作,他没回过一次家;卢湾区城市站点志愿者吕欣、徐志珍是两位年过半百的阿姨,她们都来自卢湾区癌症康复俱乐部,战胜癌症、重获生命的经历让她们坚持为社会做点贡献;静安区城市站点志愿者康佳,曾是世界500强企业的一名高级主管,为了奉献世博,她毅然辞去了这份令人羡慕的工作……

社会各界亲身体验感同身受

今天,一些陌生的志愿者面孔出现在世博轴(网上世博轴)上、世博大道线亚洲区站以及园区外的城市志愿服务站,亲身体验志愿服务,在感同身受中体会志愿者的不易和责任。他们都是得知此次活动后踊跃报名、从社会各领域而来的,有学生,也有企业白领。

几百名在沪藏族儿童、都江堰灾区儿童、在沪农民工子女、贫困家庭孩子和孤儿,也在社会招募志愿者的陪同下圆梦世博园。在世博轴上,藏族儿童代表向“小白菜”哥哥和“小白菜”姐姐献上了洁白的哈达,表达对他们的崇敬和感谢。

此外,100多名新加坡青年交流访问团、赴滇志愿者代表、青年自组织社团领袖、西部计划大学生志愿者以及社会公益人士也体验了一把园区和城市站点志愿者的服务,550多个少先队员则在家长的带领下参加城市文明路口志愿者工作。

近百名香港“小白菜”入园服务

7月12日至23日,近百名香港志愿者也将穿上“白菜衣”,在中国馆(网上中国馆)香港馆(网上香港馆)和世博轴开展志愿者服务。他们中年龄最大的65岁,最小的仅18岁,由来自各行各业的香港市民组成,其中大部分都曾有过北京奥运会和香港东亚运动会的志愿服务经历。

据香港志愿者团团长卢继祥介绍,这些来到上海的志愿者是从1000多位报名的香港市民中经过层层选拔脱颖而出的,“他们经过了多位香港知名人士的面试考验,普通话、特别是英语都讲得很流利。”来到上海之后,他们还要进行世博志愿服务的理论知识的培训。正式上岗时,他们会和上海志愿者“一对一”组合,互相帮助,也作为沪港两地交流的一种方式。

在所有的香港志愿者中,60%是学生,25%是上班族,其余的已经退休。25岁的陈文珊是其中最执着的成员之一,为了成为上海世博会上的一棵“小白菜”,尽心尽力地走完服务全程,她在老板只准假一周的情况下毅然辞去了原先的工作。尽管回到香港再找份合适的工作可能很难,陈文珊的脸上尽是第一次来到上海的喜悦。她说这次机会真的很难得,最想在这里学习与人沟通的技巧,学习不同国家的文化。

来源:劳动报