首页 -> i世博主页 -> 正文

世博青年周活力四射 世博园传来青春之歌

http://expo.cyol.com 2010-07-12

  世博,让闪亮的梦想交织,散发出属于青年人的光芒。本周,由团中央主办、团市委、复旦大学等单位承办的世博青年周举行。整整一周的时间内,围绕“聚·青春世博”“乐·共享世博”“艺·博雅世博”“绿·低碳世博”“思·感悟世博”“行·志愿世博”和“耀·激情世博”等7大主题,这个世博会历史上首个以青年为主题举办的活动周,展示了面向未来,青年人的姿态和风貌,阐述了年轻的意义。

  年轻的身影无处不在

  拉夫,23岁,牛津大学大乐团成员。这个夏天,他带着他心爱的长号第一次来到中国,便登上了世博会的舞台在世界面前奏响旋律。

  项梦怡,21岁,上海第二工业大学环境工程专业大三女生。这个夏天,她在世博会伦敦零碳馆内得以和数名世界顶级环境保护领域专家同场对话。

  张宁,30岁出头,英国硕士“海归”,公益组织上海益优青年服务中心负责人。这个夏天,在多个世博会场馆的支持下,他和伙伴们设计的世博低碳之旅即将成行。

  园区内外,浦江两岸,年轻的身影在跳跃、在歌唱。年轻是什么?年轻是一首欢快的歌,不同的乐章有着各自的精彩。一批名校轮番登上博览广场舞台,秀出绝活。和音起舞,复旦大学的音乐舞蹈诗《弦歌卿云》演绎出中国传统文化的幽雅境界;牛津大学和伦敦皇家学院大乐团的爵士乐表演轻松悠扬;哈佛大学和耶鲁大学用天籁般的男生无伴奏合唱,展示了世界级名校风采。

  年轻的心灵探索未来

  年轻,有颗探索的心。在静安公园举行的低碳嘉年华,上海交通大学的同学们用智能轮椅、环保纸屋、太阳能智能冷饮售货机等系列展品,表达对环境的珍视;青年代表们徜徉世博园开启创新之旅,留下所思所感,启发创新思绪。

  年轻,不惜烈日下的汗水,有爱之人乐意心的付出——在各行各业优秀青年带领下,来自青海、云南等地的贫困孩子加入“世博体验营”,兴奋地感受世博魅力。

  年轻,更将带来惊喜。青年周期间,一枚记载着未来畅想的“时间芯片”面向全球征集创意。28年后,当10名出生于今年1月1日至7月30日期间的“时间宝宝”加入青年的队伍,他们将开启芯片,也开启一个时代对另一个时代的反思和展望。本报记者 孙中钦 摄 陆梓华 文

来源:新民晚报(F-02)