首页 -> i世博主页 -> 正文

多数人理解90后世博一代:我们都曾迷茫过

http://expo.cyol.com 2010-07-13

  “我也会迷茫,的确是这样。”

  “作为家长更多的是尊重孩子,了解孩子,他们的想法也是很有道理的。”

  昨日,早报刊登了50后“潘晓”与90后钱琲的两封信后,市民纷纷发表自己的看法。早报世博记者发现,大部分人开始理解90后,记者根据年龄阶段做区分,挑选出部分读者的看法。早报世博记者 陈伊萌 整理

  90后 我也会迷茫,的确是这样

  熊先生 (18岁):当“50后”的字眼映入眼帘,我想下面的文字恐怕是陈词滥调的说教了。出乎意料的是,一位“80后”孩子的母亲愿意倾听孩子的想法,并有所反思,这一点是很值得我们学习的。虽然每一代人甚至每一个人都存在着价值观上的差异,但只要我们懂得倾听、接纳和宽容,这个世界一定会显露更多的和谐和生机。

  娜娜 (19岁):我也会迷茫,的确是这样,我们经常会遇到这样那样的挫折和困难,但是并不是说我们遇到迷茫、困难后就迷失了方向,我们自己心里有一个通往美好未来的坚定的方向。别人看起来,我们可能没心没肺,但是我们也有自己的主见;别人也许看我们是叛逆的一代,但实际上我们也是乖小孩;虽然我们会在父母面前娇声娇气,但我们是想让他们感到家庭的温暖。我们在学习时也是很认真的,当社会需要我们的时候,我们是很积极的,当别人误解我们的时候,我们也学会了忍受,请不要再误解我们,因为我们也是平凡的人!

  80后 人生意义关键在于奉献

  邢芬(26岁):“只有承受压力的重荷才能喷出银花朵朵”,这是我一个好朋友的QQ签名,我觉得这话很有道理,看到两位的文章,我觉得人生意义关键在于自己怎么想,在于自己的奉献,为什么90后在世博园做出的事情会让人感动?因为人们看到了他们的奉献精神。就像小作者写的一样,我们没有必要为他们担心,我们也衷心祝愿他们能在人生道路上走得很好。

  黄磊(24岁):我是“80后”,很赞成那名“50后”的儿子那种对活在当下、文化、艰苦奋斗的说法,或许我们是同一代人,所以有相同的观念。每个人都会迷茫,有什么关系,这句话应该送给所有的80后、90后,太多的谩骂,太多的争议,太多的话题围绕着我们,社会的现实,谁不曾迷茫过,有什么关系。努力奋斗是靠自己的,毕竟年轻是我们的优势,迷茫之后,谁知道会不会有光明呢。

  70后 不需要太在意异样的眼光

  蔡小姐(32岁):忙着为90、80、70、60后分别贴上标签,或许时代的不同的确赋予了这十年一单位的人群不同的特质。但是所谓非主流的90后中,就没有勤奋艰苦的小孩了吗?人各有异,是生活的磨砺造就了性格特征。

  张芸(35岁):迷茫是每个人必须都要经历的一个重要的人生之坎。而人与人之间最大的差距就是你沉沦了,而有人却觉悟了,升华了。拥有完美的人生需要自己去争取,我们可以不需要太在意社会异样的眼光。人生路漫漫,谁能一帆风顺?只求无愧于心,曾经拥有罢了。

  60后 90后需要宽容与空间

  刘先生(43岁):90后,现在这个社会最重要的话题,批评的多,表扬的少,外界的种种压力比当时压迫80后,来得更猛更激烈,使他们喘不过气来,以至于学习、生活、工作、人生处处透不过气来,作者的心声是无数个90后想要倾诉的东西,他们需要宽容,他们需要自己的空间,当时的垮掉的一代(80后)现在不是活得一样好吗?

  郑先生(45岁): 我觉得社会的进步,也促进了人的思想的进步,不同的时代造就不同的产物,人的思想也是如此。老一辈的人认为找一个适合自己的工作,能够平平淡淡地生活下去就可以了,他们想让自己的子女有安稳的工作,安稳的生活环境,但年轻的一代可能有不同的想法,他们更喜欢去“闯”,他们想闯出属于自己的天下。90后只是社会发展潮流的一个阶段,他们也有自己的理想,只要社会能给他们一些正确的引导,他们必是成功的一代。

  50后 作为家长更多的是尊重孩子

  张华(51岁):1950年代到1990年代,四十年中国创造了一个神话,四十年中国人也挖掘出了一个难以逾越的代沟。不同时代的人们在人生观、价值观和生活模式存在巨大差异,这种差异是时代造就的产物,它是一种时代符号,我们没有必要一个符号写到底,时代在变,思想在变,方式在变,只要不是违背道德和危害社会的改变,我们都应该以宽容的心去接受。要知道只有变社会才会进步。

  蔡先生(55岁):时代的标签有一定的说服力,但是不要必然化。不要将一个90后的特征套在全部人的身上。我觉得作为家长更多的是尊重孩子,了解孩子,他们的想法也是很有道理的。

  40后 我们的经验值得借鉴

  韩女士 (60岁):人非圣贤,孰能无惑,很多年轻人有时真的认不清自己的方向,其实人生就是在这迷茫中慢慢地找清自己的方向的,看了两篇文章以后,两位都表达了对人生意义的追求,我觉得不同的时代造就了不同的人,他们在通往人生目标的道路上也会做出不同的选择,只要他们能保持一个良好的心态,必能通向成功之路。50年代的人有自己的生活,我们也没有必要为90年代的人担心,因为他们也会有自己的生活方式,我觉得他们会比我们生活得更好,当然,我们一些经验还是可以让他们借鉴的。

  董先生(64岁):你要说他们不迷茫吧,这是不可能的。社会多残酷,多现实啊。他们在家也是父母,长辈的掌中宝啊。像我们那时候,虽然苦,但是工作什么都是分配好的呀,现在呢,满大街的毕业生,找个工作都不容易。那小孩儿写的文章应该给更多的孩子们看一下,谁都有迷茫。

  东方早报