首页 -> i世博主页 -> 正文

人民日报:汪耕院士 世博值得看7天

莫错过眼前的学习机会

谢卫群 http://expo.cyol.com 2010-07-25

  “世博会内容很多,很精彩,很值得看,起码得看7天。”汪耕院士这样评说。

  今年83岁的汪耕院士两次走进世博会。但他还是感叹:很多馆的内容很丰富,应该仔细看的,只可惜每个馆人太多,在有限的时间里,能进的场馆有限,进去了停留的时间也太短,不过瘾呢,有机会还要去看。说到这,他腼腆地笑了。

  印象·好创意好案例

  汪院士看的展馆不多,但有几个馆印象深刻。

  “比如中国馆(网上中国馆)里展示的‘清明上河图’,用多媒体的形式表达这幅历史名画,这是个很好的创意。图画中的人物细致、生动,编辑得很巧妙”,汪院士说,“还有西班牙馆(网上西班牙馆)的那个大娃娃,表情很细致,很逼真,很有趣。”

  但是,汪院士印象最深刻的还是台北案例馆。“这个馆的组织很有序,里面的多媒体技术很先进,那个锥形屏幕上播放的影片,异常清晰。”他回忆道。

  谈到台北案例馆的案例“垃圾回收”,汪院士满口称赞。“垃圾回收可以做到零掩埋,这相当不易,很值得学习。这样的经验据说在实践区还有很多,有时间很想多看看。”

  办博·送上门的学习机会

  汪院士是我国著名的电机设计专家,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。在数十年的科学生涯中,他创造了无数个第一:世界上第一台12兆瓦双水内冷汽轮发电机的设计方案和各关键部件的研制和创制;50兆瓦、125兆瓦、300兆瓦双水内冷汽轮发电机的创制和完善设计工作,以及 “大功率交流脉冲发电机组研制”项目,与美国联合开发300兆瓦、600兆瓦水氢冷汽轮发电机等,对我国电机工程做出了重要贡献。

  面对世博会,汪院士依然充满好奇心与学习的欲望。“我的科研与能源密切相关,现在对世博会上的可再生能源创造发明和技术特别关注。世博会上有许多馆涉及再生能源,比如国家电网馆(网上国家电网馆)、石油馆(网上石油馆)等,还有许多能源项目在一些展馆中有展示,因此,想特别认真地去看看。”

  汪院士说:“世博会放在我们的家门口,这是一件很了不起的事情,仅仅走马观花还不够,最好仔细认真地学习,好好把握这次送上门的学习机会。”

  原载《人民日报》 转自腾讯网 (C—01)