首页 -> i世博主页 -> 正文

世贸组织总干事:贸易与城市发展相辅相成

记者 宗晨亮 http://expo.cyol.com 2010-07-25

  中新社上海7月22日电 (记者 宗晨亮)22日,上海世博会“世贸组织荣誉日”活动在世博园举行。世贸组织总干事帕斯卡·拉米表示,城市是人类伟大成就的“陈列柜”,如果没有贸易,当今世界上绝大多数大型城市将不会出现和发展,贸易与城市发展是相辅相成的。

  与世博会主题“城市,让生活更美好”相契合,世贸组织荣誉日以“贸易,让城市更美好”为主旨。世界贸易组织总干事拉米、中国商务部副部长高虎城等200余名中外来宾出席活动。

  启动仪式后,“城市在贸易中的作用”报告会随即举行,就城市与贸易的关系进行深入探讨。拉米在题为“商业城市:贸易在世界大城市中的作用”的主旨演讲中谈到,与古代的丝绸之路传播的不仅仅是货物,还传播着思想、技术以及信仰一样,开放的贸易中心城市不仅仅可以带来巨大的货币财富,而且还可以成为思想和文化的聚集地,是点亮和照耀我们星球的“文明壁炉”。

  作为中国政府的代表,高虎城表示,在上海世博会庆祝“世贸组织荣誉日”,共同见证和分享国际贸易体制60年的发展成果,共同回顾和总结中国加入世贸组织9年来走过的光辉历程,具有重要意义。

  他说,在过去的60多年里,以关贸总协定和世贸组织为核心的多边贸易体制为全球贸易建立起一个稳定的合作平台。60年间,国际贸易额增长了30倍,成员增长了7倍,从最初23个发展到今天的153个,为世界经济繁荣做出重大贡献。

  明年中国将迎来加入世贸组织10周年。高虎城强调,9年来,中国政府始终是多边贸易体制的坚定支持者,始终是自由贸易原则的忠实维护者,忠实履行承诺,认真行使权利,在多边经济舞台上发挥了重要的建设性作用。

  此次“世贸组织荣誉日”的活动内容丰富,形式多样,包括上海市副市长唐登杰、香港特别行政区财政司司长曾俊华、美国纽约市政府代表索夫卡也分别就各自城市与贸易互促发展脉络作具体阐述;上海世博会联合国馆(网上联合国馆)举办世界贸易组织图片展并和“城市在贸易中的作用”宣传片,拉米总干事在联合国馆就大家关心的问题与公众和媒体进行互动。

  此外,世界贸易组织还将启动“世界贸易组织教席计划中国教席项目”,委托上海WTO事务咨询中心组织首次在中国发布其“2010年世界贸易报告”。

  世贸组织1995年1月1日正式成立,总部设在瑞士日内瓦。世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。中国于2001年正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员。 (完)

  原载中国新闻网 转自腾讯网 (C—01)