首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会是“去城市病”的契机

陈才 http://expo.cyol.com 2010-07-25

  7月21日上午,上海世博会累计参观者突破3000万人次。当天另一则新闻,也很有意思:截至7月21日,上海已连续10天空气质量等级为“优”,为10年来的最佳纪录;申城上空连日来呈现蓝天白云,甚至在市区,夜间还能肉眼看到许多星星。有好天气相伴,难怪观博人数屡创新高。

  很多游客感觉到,不仅是空气质量,上海的城市环境越来越优美,交通越来越便利,人与人之间越来越亲和。这些变化,是由城市居住观念的变化引起的。拿环境整治来说,截至世博会开幕,上海已完成所有1000余万千瓦燃煤电厂机组脱硫设施建设,关停了73万千瓦中小燃煤机组;淘汰了3000余家高污染、高能耗、技术工艺落后的企业和生产工艺,还建立了728平方公里的“扬尘控制区”,提前实施了国IV机动车排放标准……正是这些措施,让空气的污染源得以减少。

  本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”,这是世博会历史上首次以城市为主题。将“城市”作为主题,就是要提供一个反思城市的问题,明智看待城市“发展”的契机。城市发展过程中的种种问题,人口膨胀、交通堵塞、能源紧张、环境污染等等,都可称为“城市病”。事实上,世博为我们提供了一个反思“城市病”的契机。这不仅是因为本届世博会的主题是城市,于上海而言,通过举办世博会,也极大地改善了城市面貌和人居环境,在“去城市病”方面有了更多的探索。

  最近我国部分地区普降大雨,一些城市积涝严重,考验着建筑设计、排涝预防、项目管理、警报与应急机制等诸多城市管理问题。但在上海地区,却少见城市积水、内涝的现象。不得不说,在筹办世博的过程中,上海在改造低洼棚户区、改善城市排涝系统方面,积累了丰富的经验,也取得了可观的成效。

  再比如说,交通拥堵作为一种典型的“城市病”,在如今的申城,也已有所改善。这在很大程度上也要归功于由办世博带来的理念变化,为了迎接来自全世界超过7000万人次的游客,上海通过发展公共交通和优化城市设施(如大规模修建轨道交通),以及提供科学、合理和人性化的服务,来试图破解这个难题。

  另一方面,在“城市,让生活更美好”这一主题的引领下,本届世博会的诸多场馆,也把“城市”这一关键词作为展览主题。上海世博会城市最佳实践区里,汇集了来自世界各个城市解决“城市病”的成功案例,许多城市的国家馆也带来了他们的案例:荷兰带来了体现激情的“快乐街区”,英国带来了充满希望的“梦幻蒲公英”,西班牙人用传统手工编织工艺盖起了“草棚”,沙特阿拉伯小城米纳的城市垃圾通过公共垃圾桶下的管道运送出城……

  在“城市病”已成为不容回避问题的今天,上海世博会的举办,无疑将为“去城市病”积累丰富经验,成为人类的“最佳实践案例”之一

  原载《新民晚报》转自腾讯(C-01)