首页 -> i世博主页 -> 正文

志愿者——社会文明度的标志线

上海财经大学教授 裴毅然 上海财经大学硕士生 周念念 http://expo.cyol.com 2010-07-26

    什么是志愿者的价值核心

    □:今年暑假我在上海世博会实习,当了一名“小白菜”。我服务的世博协调局论坛部,工作琐碎繁忙。第一天上岗,一个上午发了近百个电子邮件,下午又打了近30个国际电话,深感“不能承受之重”。此后,安排嘉宾住宿、检查措施落实、陪同参观……每天回程在公交车上一路打瞌睡,几乎拖着两条腿回宿舍。一个多星期下来,主题词只有一个字——“累”!

    ■:世博志愿者是今夏上海一道独特的翠绿风景线。据统计,世博会期间有近8万名园区志愿者、13万城市志愿者、近200万名城市文明志愿者。这项重大社会活动中有你的一份,为自己的青春岁月增添一首亮丽插曲,不好吗?

    □:当然,准确地说,是“累并快乐着”,毕竟我有了此前不曾有的人生阅历。不过,很多人对志愿者这一名词的内涵模模糊糊,认为世博“小白菜”不可能没有报酬呢!

    ■:志愿者(Volunteer)在联合国有一个定义:不以利益、金钱、扬名为目的,为了近邻乃至世界进行贡献的活动者。志愿者的价值核心为:一、无偿服务;二、主动承担社会责任的贡献者。

    □:听说欧美各国“打义工”很普遍,“志愿者”已成为人们生活的日常内容。而我们这里,有些人认为志愿者每天只有两张餐券,此外无任何薪酬,“小白干”一个,还要倒贴交通费,好傻冒哦!

    ■:比如在欧美或者澳日等发达国家及港台地区,到处活跃着志愿者的身影,“打义工”确实越来越成为那些国家与地区人们生活的日常内容。你得到的“傻冒”之讥,恰恰说明志愿者活动在我国的新鲜度,也说明开展志愿者活动的必要性。

    1970年,联合国组建“联合国志愿人员组织(UNV)”,负责管理国际志愿者各类事务。全球每年约有5000名符合条件者加入联合国志愿者队伍。1971年以来,来自160多个国家的3万名联合国志愿者,前往140多个国家完成各种项目工作,其中36%在非洲,31%在亚洲及太平洋地区,其余在阿拉伯国家、加勒比海、中南美及中东欧。三分之一的志愿人员在全球最贫困、偏僻和落后的地区工作。这些志愿者有一半远离都市,在偏远的村镇工作。

    □:我毕竟是内部服务的“二线白菜”,大量“一线白菜”委屈连连。听说试运营期间,每天给“小白菜”们开会,会前要给“十二分钟发泄时间”,让“小白菜”们尽情诉说所受委屈,甚至希望他们大哭出来。一些国内游客,将“小白菜”当保姆,要求看孩子、买可乐、找东西、借手机……遭到拒绝便破口大骂。还有相当多的游客被服务后,很少向志愿者道谢或说声“辛苦”。此外,虽说大多数园区领导对“小白菜”很爱护,但还是有少数人对“小白菜”随意差遣。唉,“小白菜”不好干啊,做好事不容易啊!

    ■:在当下中国,培育相对高层次的志愿者运动,本身就是一项艰巨的文化工程。

    国内游客将志愿者当成随意差遣的“万能胶”,还是在于没搞清志愿者的服务范畴。有些恶意行为,当然是缺乏基本文化素质。至于园区少数部门领导的问题,也反映出对志愿者缺乏深度理解。联合国志愿者服务范围十分明确:一、在技术、经济和社会发展领域提供服务;二、帮助所在地区人民达到自力更生的目标;三、从事人道主义援助。即以实现被帮助者的自力更生为目标,而非成为被帮助者的仆役。一个理想的社会,应该人人都能自立。事实上,也只有自立才能赢得自尊。

    世博“小白菜”与学雷锋的异同

    □:无论“小白菜”还是游客,包括一些园区部门负责人,都认为志愿者就是以前的“学雷锋做好事”。您怎么看呢?

    ■:我个人认为,两者之间还是有差异的。1960年代的“学雷锋”更强调单向付出,忽视利益双赢与价值回流,无视“雷锋”的自身价值实现。纯粹单向支付的事儿,总是无法坚持长久。极左思潮的反动实质就是码错价值顺序——抽去个体,片面强调集体。而失去单元个体的支撑,集体价值就成了空洞之物。

    当今志愿者的价值基础是“被尊重的需要和自我实现的需要”,在贡献自我的同时实现自身价值。就社会发展而言,这一内涵深刻的价值定位,这一双向共赢的志愿者理念,本身就是现代文明才能分泌的高级产物。

    □:是的。我以为,志愿者工作的意义就在于此,虽然没有有形的报酬,但获取了更多无形报酬。在一个国际性大舞台上实习,不仅开阔了个人的国际视野,而且懂得了与人交流沟通时宽容度的重要性。这段实习的小小插曲,虽艰辛却也丰富了我的人生阅历,加速我迈向社会的进程。同时,服务于社会也强化了我的责任感。

    “打义工”的经济文化基础

    □:您说,为什么在欧美各国“打义工”很普遍,而在我们这个有着乐善好施传统的社会,一向倡导助人为乐的氛围里,人们反倒不太习惯呢?

    ■:关键当然还在经济基础,人们得有越来越多的余暇。毕竟志愿者是无偿的,即志愿者首先得能承受“无偿”,能从其他渠道得到必需的生活资料,“无偿”得靠“有偿”支撑啊!规模性志愿者运动只能产生于当代社会,没有一定的经济基础,没有一定的“衣食足”,怎么可能清晨笑着出门去打义工?皇帝都不差遣饿兵呢!同时,没有一定的文化基础,也无法形成现代志愿者理念——在为社会服务中实现自身价值。此前亚运、奥运时间较短,今夏世博会持续时间长,正好顺势推助志愿者文化的发展。

    近年,志愿者运动悄然兴起,说明我国经济获得长足发展之后,有了推行志愿者运动的实力,各项文化事业也在快步跟进。尽管初始稚步,但既然开始了,且方向正确,总会逐渐成熟。志愿者运动还有许多看不见的边际效益,比如,加强人际的沟通意识,提高国人的道德素质等等。“被服务”终究容易培育人们“也去服务”的理念,有利于人际润滑与社会良性运转。

    □:是的。以后如有机会,我还想申请加入联合国志愿人员组织(UNV),走出国门,到外国去服务呢!

    ■:好啊,你有这样的公益心,我很高兴。你的志愿者边际效益达到最大化了啊!如此这般,春雨润物,你下个学期的课程一定会更有收获。文学研究的根柢可是在于知人解世呵!

    

中青在线-中国青年报(F-02)