首页 -> i世博主页 -> 正文

垃圾处理:看各国变废为宝的智慧

http://expo.cyol.com 2010-07-28

  新华网上海7月25日电 走在世博园里,记者发现各国以及各大城市对垃圾处理的重视超乎想象。在许多国家的展馆和最佳城市实践区,有关人员详细介绍了本国和城市垃圾处理的科学高效方式,充分体现了当今人们对环保、资源和可持续发展的重视。如何不让垃圾“围城”,最大限度地把垃圾变废为宝,这其中大有文章。

  西班牙:小垃圾也有大用途

  走进上海世博会马德里案例馆的三层,人们会看到一个巨大的流程图,清晰地展示了马德里复杂而先进的垃圾分类收集、运输、处理和再生能源开发利用等综合基础设施及服务。

  马德里市区面积606平方公里,人口约327万。2009年,马德里市家庭共产生垃圾近111万吨,企业产生的垃圾近30万吨。市政府在瓦尔德明戈麦斯科技园建有一座功能强大的垃圾综合处理厂,下设有机垃圾堆肥厂、生物沼气生产厂、塑料处理厂、废渣倾倒厂等8种垃圾处理场所。

  处理厂先将收集来的垃圾分为不可再利用和可再利用两种。不可再利用的垃圾将废渣分离出来后,剩余垃圾将进入垃圾倾倒厂用于产生沼气,废渣可用于产生电能。

  可再利用的垃圾就用处更大了:经过分离和分类,产生可回收材料和有机物质,有机物质经发酵催熟后可成为肥料供给农民,也可产生沼气和用于发电。塑料、金属、玻璃和纸张等可回收材料则供给生产商循环使用。