首页 -> i世博主页 -> 正文

一个年轻军嫂的世博情怀

中青在线记者 周凯 http://expo.cyol.com 2010-09-01

  “现在您面前的是宝钢大舞台,右边那个藤状的馆是西班牙馆。出了码头,您的左手边是亚洲馆区,右手边是欧洲馆区,左行10米左右是世博大道公交车站,坐3站就到非洲馆区。”8月14日中午12点,上海世博园L4渡轮码头出口的通道旁,来自上海崇明岛的“小白菜”陈文馨正在向游客们介绍游览路线。这天,她高烧39度,脸色苍白,却依然保持着最热情的微笑。

  从8月7日到9月24日,连续8周,刚结束5天的忙碌工作,周末两天,陈文馨就来到世博园区,脱下税务制服,换上白菜服,戴着扩音器,手持对讲机,摇身一变,就成了一名世博会高峰志愿者。所谓高峰志愿者,就是在人流量最多的周末和节假日到园区志愿服务。

  陈文馨所在的L4渡轮码头服务点是B、C片区和浦东、浦西的交通枢纽。在这个点上,志愿者要掌握比馆内工作人员更多的知识。比如说,浦东浦西间的交通方式,各个片区的场馆拥挤情况和不同场馆间的最短路线,最近的饮水点、洗手间、就餐点等。为了能更好地胜任这个岗位,每次入园前,陈文馨都要反复研究园区地图,列出热门场馆的地理位置和游览路线,图上每个细小之处都加上了批注。所以,经常都是一班渡轮过来,小陈就会被围得里三层外三层的,一天下来,嗓子都能冒烟。尤其是7、8、9三个月,日照强烈,每天都要在辛苦工作的同时接受日晒的考验。小陈说:“游客很多的时候自己既是‘留声机’,又是‘导航仪’,还是‘翻译机’,时不时还要加上肢体动作做指示,连续几个钟头下来面部肌肉都有点僵硬”。脚磨破了,皮肤也晒伤了,可是当看到游客被她的服务感染时,小陈的内心就会感到很欣慰:“觉得累的时候,就朝自己微微一笑,鼓励自己说:‘加油!坚持就是胜利!’”

  身处人潮汹涌的L4渡轮码头,细心的小陈善于观察每位游客脸上的神情,必要时“主动出击”,及时帮助游客,一有空就会拿出随身携带的地图仔细研究,并在自己携带的便签本上记下概要,以应付游客的不同要求。手里揣着使用过度而破损的地图,是她认真服务的凭证;午饭时间,她被游客一次次拦下提问,短短的路程甚至要走上半个多小时;组里的组员请假,小陈更是主动顶下了同伴的活,在L4码头和宝钢大舞台公交站点轮流上岗,放弃了所有的休息时间……

  对于很多志愿者来说,园区站了一天,回到家有口热饭,有人知冷知热也是安慰,而对于小陈,这些更是个奢望。虽然新婚不久,但她的丈夫是一名身负园区安保任务的武警,更是日日夜夜都在为世博安保而战,从3月中旬入驻园区以来,每个月也就回家一两次,结束几天的安保工作,小夫妻俩再在楼下小区牵手逛上几步,就是他们最浪漫的时刻。“决战184天”是部队下达的最高指令,作为年轻的军嫂,小陈用最实际的行动给予了爱人最大的支持,家里急事、家人生病,她都一人扛下来,好几次电话拨到一半,想到丈夫坚守在世博的身影,她都含着泪把电话又挂了,她不能给身负重任的军人丈夫拖后腿。看到马路上一对对牵手散步的亲密爱人,再想到世博会开幕后,她也跟随丈夫的脚步,成为了一名名副其实战斗在一线的“世博战士”,小陈觉得:她和丈夫一直都在一起!

  80后的他俩现在见面最多的机会也是在世博园区,因为身处不同的岗位,忍受着热恋中只相距百米却连眼神都无法传递的折磨,但他们为脚上磨出了泡而互相安慰,为得到游客的赞赏而击掌,为他们能同时坚守在世博一线岗位而自豪……他们战在一起,奋斗在一起,志愿在一起,虽然最后总是陈文馨一个人在回家的公交车上累得睡着了。

  来源:中青在线