首页 -> i世博主页 -> 正文

大学教师:世博一代会迎来独当一面的那一天

早报世博记者 韩晓蓉 整理 李媛 绘图 http://expo.cyol.com 2010-09-11

  “90后”在世博期间,用汗水和微笑演绎了吃苦耐劳、无私奉献。所以,不要对“90后”过早地下定论,请给他们成长的时间和空间,请允许他们追寻梦想,有朝一日,他们会展示精彩的一面。

  曾经,世人将眼光瞄准“80后”,给他们安上了“垮掉的一代”的称号。可是,“80后”在汶川地震救援和奥运圣火护卫中,向世界展示了这一代人坚忍不拔的毅力和自强不息的精神。

  曾经,大家疯狂议论着“90后”,给他们扣上了“非主流”、“脑残”等帽子。可是,“90后”在如火如荼开展的上海世博会期间,用汗水、热情和微笑,真实演绎了吃苦耐劳、无私奉献的品质。

  社会对“80后”、“90后”出现先贬后褒的态度绝非偶然。人总会慢慢长大的,而长大需要经历漫长的过程。如今,“90后”格外引人关注,他们有着张扬的个性、前卫的思想,究其原因,他们正处于“青春叛逆期”。只要社会各界加以正确引导,他们一定会迎来独当一面的那一天。

  16岁的小何在本市西南片一所高中读高一,从小到大旅游是他最大的爱好,而父母也支持他多出去走走,见见世面。今年暑假前夕,小何便积极规划着自己的假日行程图,他把自己的档期排得满满的。7月上旬,世博三日游;7月中旬,英国游学活动;8月初,厦门游。“真想在最短的时间里,在世界各地留下我的足迹!”

  小何妈妈表示,在她的学生时代,出国可不是件容易事,“如今,大家的生活水平提高了,我们的家庭有一定的经济基础,我们希望孩子能代替我们去完成当年的梦想。”

  跟“80后”的表哥相比,小何认为自己很幸运、很快乐。“我和表哥同样有着做不完的功课。当时,表哥不得不为了挤上高考独木桥而努力奋斗。现在的我虽然也有考试的压力,但是我有了更多的选择余地。父母说,如果我努力读书,他们就送我去国外大学深造。”

  为此,小何特意在这个暑假报名参加了海外游学之旅。在14天内,他跟伙伴们先后参观了牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、帝国理工学院等英国知名学府,并有幸与部分学校的老师进行面对面的沟通。“根据我本人的意愿,我想报考政治方面的专业,可老爸希望我读金融方面的专业。起初,我很犹豫。好在这次与国外高校老师交流后,他们认可了我的想法,于是我更加坚定了自己的理想,我一定会为着自己的目标而奋斗的。”

  总之,不要对“90后”过早地下定论,请给他们成长的时间和空间,请允许他们追寻梦想,有朝一日,他们会展示精彩的一面。

转自东方网