首页 -> i世博主页 -> 正文

“世博一课”呈献教师节最美的礼物

上理工开展“共享世博 传递梦想”互动交流活动

http://expo.cyol.com 2010-09-12

    中青在线讯(记者 周凯)9月8日,上海理工大学师生走进上海世博会城市最佳实践区,邀请马德里馆馆长、设计师和工作人员担任“特约教师”,以马德里案例馆为教材,上了生动的“世博一课”,为第26个教师节呈献了一份最美的礼物——共享世博文明、传递中西友谊、体验低碳生活的精彩世博之旅。

走进马德里案例馆的“竹屋”,徜徉于可再生能源、新型环保材料、先进生态技术的展示中,体验奇特建筑带来的清凉与舒适,感受马德里历史、文化、艺术的精髓,品鉴马德里城市规划中蕴藏的大手笔,大家对马德里公共廉租房的这一创新试验赞不绝口:“没有空调,我们也能夏天降温、冬天取暖,没有自来水,我们也能灌溉草木,没有火力发电,我们也能照明。城市让生活更美好,而生态让城市更美好,在‘竹屋’里,我们欣慰地看到,人类向往的绿色生态家园不再是梦想。”

在著名的“空气树”庇护下,炎炎烈日锋芒不再,一场午茶会把大家带入关于“低碳”话题的深度思考中。马德里馆馆长热情地向师生们详细介绍了马德里案例馆的设计理念与特色亮点。上理工承担《世博园区空气环境治理分析研究》项目和2010年上海世博会最佳实践区雨水回用调研的张道方老师、连续两年获得德国“红点概念设计大奖”的谌涛老师分别从节能减排、环境治理和低碳美学的角度进行了主旨发言。“空气树让我们真正体验了‘大树底下好乘凉’的惬意,‘低碳’两个字不仅仅是科技的宠儿,更是一种以人为本的理念,一种充满人文关怀的生活态度。”

一场炫彩华丽的“我型我塑”环保服饰秀,宣告着大学生在践行环保的道路上不仅有“型”,更有“行”。随着音乐翩然而起,模特破纸而出,一套套用环保材料制作的色彩斑斓的服饰,让人眼前一亮,在《长大后我就成了你》的背景音乐下,伴随着深情的诗歌朗诵,模特们将一支支粉色康乃馨送到每位老师手中,表达出对老师最真挚的节日祝福。随后,马德里馆也以热情奔放的佛朗明哥舞表达对中国友人的欢迎,而极具特色的街舞、鼓绘表演更让中西文化相互交融,浑然一体。

来源:中青在线