首页 -> i世博主页 -> 正文

俄罗斯馆举行雅罗斯拉夫尔视频会议

http://expo.cyol.com 2010-09-12

    中青在线讯(记者 周凯)9月9日,上海世博会俄罗斯馆内举行主题为“城市环境的和谐发展与文化遗产保护”的上海——雅罗斯拉夫尔视频会议,此次会议是为配合雅罗斯拉夫尔世界政治论坛而举行的,今年论坛的举行时间与雅罗斯拉夫尔千年庆相重合。

在上海世博会俄罗斯馆新闻中心举行的此次视频会议上发言的嘉宾有上海世博会事务协调局副局长周汉民,俄罗斯国营股份公司副总裁尼古拉-布加耶夫以及南京市外事办代表马玲。视频会议雅罗斯拉夫尔会场的嘉宾有雅罗斯拉夫尔州州长谢尔盖-瓦赫鲁科夫,俄罗斯储蓄银行总裁兼董事长赫曼-格列夫,雅罗斯拉夫尔州杜马副主席、人类第一位女宇航员一一瓦莲金娜-捷列什科娃。

上海世博会事务协调局副局长周汉民指出,2010上海世博会教导我们“和平与和谐”。他同时强调,世博会的举行不仅对举办地上海意义重大,而且对全国都很重要,“在2010世博会上中国是对话平台,在这里我们传达和平的讯息,同时这也向我国居民提供观察周围世界的机会”,周汉民表达了自己良好的期望,“中俄人民将共同努力,共建美好未来城市。”

“世博会上的每个国家,不管国家大小、历史长短、发达程度、其与中国关系的疏密,都是平等的。”周汉民还说道。

谈到本届世博会的“政治意义”时,周汉民指出,23个未与中国建立外交关系的国家中,有19个参加了本届世博会,“他们来到上海,在这里他们确认,我们所坚持的和平与和谐发展的重要性。”周汉民说,即使经历了金融危机,所有申请参展的国家都参加了世博会。

视频会议的与会者同时指出了雅罗斯拉夫尔政治论坛对于文化遗产保护和社会经济潜力发展的重要性。

雅罗斯拉夫尔州州长在视频会议中指出,雅罗斯拉夫尔论坛等类似活动的举行对地区发展有着很重要的意义。

第一位女宇航员瓦莲金娜-捷列什科娃也参加了此次会议,她高度评价了论坛,认为论坛打开了国际合作和不同领域专家的广阔交流渠道。她指出,她和很多的雅罗斯拉夫尔人交谈过,他们都非常支持论坛的召开。“城市的创新发展、历史文化遗产的保护——这不仅是专家学者们的任务,更是普通市民的任务。”她说道。

2010世博会和雅罗斯拉夫尔政治论坛都是本年度和人类创新发展直接相关的大事,上海——雅罗斯拉夫尔视频连线的参加者们认为,只有这种发展才能保证国家和地区的稳定,提升居民生活质量。

来源:中青在线