首页 -> i世博主页 -> 正文

蒙古馆馆长:建49个保护区让戈壁生灵回家

http://expo.cyol.com 2010-09-14

蒙古国家馆的外墙上,一只背上镶着珍宝的绿色蜥蜴“迎接”着世博游客,与展馆内安放在中心区域的那枚巨型恐龙蛋一样,它们讲述着戈壁上脆弱的生态,以及如“脆弱巨蛋”般的现代化城市。

蒙古国家馆展示的主题正是“戈壁与城市”。馆长钢包力德说,蒙古南方戈壁地区近年来随着矿产开发,现代化城市正拔地而起。然而戈壁生态环境是脆弱的,在规划、建设城市的同时更应该注重环境保护,人类城市的发展基于良好的生态平衡。

“我们必须以严肃、谨慎的态度对待城市化和城市发展,否则人类将会像恐龙一样永远消失在这个星球上。”钢包力德指着展馆中间的恐龙蛋化石和两具正在互相“掐架”的恐龙化石说。

为了维护这些脆弱城市,蒙古国在环境保护方面可谓不遗余力。展馆中挂了不少蒙古国风情图片,大型LED屏上循环放映着戈壁生活———卡车载着货物在赭石色的戈壁上行驶,不远处一群野马飞奔而过。展馆工作人员告诉记者,这样的景象曾经在戈壁上“绝迹”,这些年来政府花大力气保护生态资源,让蒙古人深爱的野马重新回到了“家”。

蒙古野马曾大批被贩卖到欧洲国家的动物园,到上世纪60年代末野马在蒙古国绝迹。蒙古野马成为世界濒危珍稀动物。为了让蒙古野马回归故乡,蒙古国实施了10多年引进、放养计划。他们从荷兰、乌克兰、瑞士、澳大利亚、德国等国引进野马进行繁殖,经过多年野化,最终放归自然。现在,蒙古国已成为世界上野马最多的国家。

野马只是“幸运儿”之一。据介绍,截至上世纪末,蒙古先后建立了49个自然保护区,总面积达1800多万公顷,覆盖率为12%,其中面积最大的达530多万公顷。自然保护区为保护野生动物创造了条件,使世界稀有野生动物戈壁熊从20多只增加到30多只。“而今的戈壁地区,上千头野驴经常成群出没。辽阔的草原上,黄羊等野生动物生活得自由自在。”工作人员说,良好的生态平衡,就应该是人与动物和谐共处。

(张骏)

 

来源:中青在线