首页 -> i世博主页 -> 正文

意大利馆进行“绿色启动未来”国际研讨系列活动

http://expo.cyol.com 2010-09-15

    中青在线上海9月14日电(记者 周凯)9月13日至19日,上海世博会意大利馆启动绿色建筑设计和可持续发展“绿色启动未来”国际研讨活动。期间,意大利环境、领土与海洋部和意大利外交部对外合作发展署将分别携手中国财政部,中国科技部、中国环境部以及中国社会科学院等政府和学术机构举办一系列研讨会,通过聚焦高效节能建筑前沿技术和集中研究适应气候变化的最佳实践方案,寻求意中两国新一轮可持续发展合作契机。

    “上海世博会关注于创造更美好的未来城市环境,这一主题为探讨绿色设计、节能建筑和低碳生活提供了一个理想的平台,”2010年上海世博会意大利政府总代表贝良米诺-昆迭里表示:“我们同时也意识到只有通过国际间的协同合作才能实现建设可持续发展城市的宏伟目标,在本周的活动中,我们欣喜地看到意中两国之间在政府、行业和学术层面均有着紧密合作与交流。”

    本次活动是中意环境保护合作项目的一部分,旨在通过国际间合作利用公共和私有资源解决可持续发展的主要问题。该合作项目建立于上世纪90年代末,当时中国已经开始针对日益严重的污染问题开始草拟国内环境保护发展计划。

    截至目前,该项目已经成功实施了包括环境监测和管理、自然资源保护、中国贫穷地区的自然资源保护、能效和可持续能源发展、城市发展的可持续规划、低碳转换系统和技术等在内的200多个方案。正在进行和已经完成的项目总计价值达到4.38亿美元。据精确统计,累计未来项目总投资额将达到11.5亿美元。

    意大利环境、领土与海洋部部长科拉德-克里尼介绍:在过去10年中,意大利环境部将集资到的2.30亿美元中的一部分已经直接或者间接地投资到中国的发展以及传播可持续和低碳技术中。

    “绿色启动未来”活动包括一系列针对可持续发展建筑和设计的专题讨论及讲座,探讨高效节能材料在现代建筑业中所扮演的核心角色,以及如何实现环保节能、低碳宜居、经济高效的建筑模式,同时满足环境、社会和经济方面的发展要求。

 

来源:中青在线