首页 -> i世博主页 -> 正文

意大利馆举办广东-威尼斯交流论坛

http://expo.cyol.com 2010-09-19

    中青在线讯(记者 周凯)9月15日,作为上海世博会意大利馆“绿色周”活动的亮点,中意两国专家齐聚世博,共同就如何在快速发展的城市中实现可持续发展面临的挑战开展研讨。本次由意大利经济发展部、威尼斯世博会委员会及中国外交部——意大利大区与中国省的合作计划联合主办的名为“中意经济发展的动力:经合组织就广东省和威尼斯城区状况所进行的分析研究案例”的研讨会,此举旨在探讨广东省和威尼斯城区所面临的共同挑战。

    随着全球化的不断深入,城市正逐渐在世界经济中扮演着重要角色,而城市的持续竞争力也因此成为了一个重要政治议题。此次研讨会以经合组织的两项研究(地域考评)作为主要依据讨论广东省和威尼斯城区在地域和经济发展中所面临的挑战,同时为在地域发展趋势和政策问题上交换意见提供了平台。作为在国际领域内长期就发展政策及其管理进行研究的主要代表机构之一的经合组织也出席了本次活动。

    “意中两国都拥有创造既适应经济发展又造福社会进步的城市环境的愿望,但同时也面临着很多共同挑战,特别是广东省和威尼斯城区都面临着孕育一种在驱动经济的同时对环境负责的创新驱动型经济发展模式”,上海世博会意大利政府总代表贝良米诺-昆迭里表示,“这些问题无法靠单方面的力量解决,为此我们非常欢迎本次既能分享最佳实践经验又能学习彼此经验的交流机会。”

    广东省和威尼斯城区都处于转型时期。广东省从最初的重农经济成功转型成为全球最大的中低附加值制造业密集型地区;而以小型企业和工业聚集模式闻名的威尼斯城区则正处于由人口流动和不断上升的基础设施压力所导致的深层次经济转型过程中。本次研讨会中,来自广东省和威尼斯城区的专家学者就如何通过更好地利用经合组织提供的建议解决这些问题进行对话。

    广东省发展和改革委员会副主任余云洲就如何利用其地理、人口发展趋势及工商业政策优势来应对工业升级和培养技术性人才的迫切需求,以及针对如何限制城市和工业发展过快对环境的影响等议题做现场发言。威尼斯国际基金会总裁贵里安-塞格里,威尼斯市政府官员桑德罗-塞谬那托和与会者共同探索如何提高创新能力、加强劳动力市场纳入、应对气候变化和洪涝风险以及在一个多中心的系统中促进区域间联系以创造协同效应的方法。

    据悉,整个“绿色周”活动期间,意大利馆将通过举办一系列的讲座和专题研讨会来努力促进意中两国在适应气候变化、绿色建筑设计及高效节能材料和建筑领域的最佳实践交流。

来源:中青在线