首页 -> i世博主页 -> 正文

西班牙建筑大师与中国未来建筑领袖互动

http://expo.cyol.com 2010-09-19

    中青在线讯(记者 周凯)从9月16日起,7位最有才华的西班牙建筑师一连四天云集同济大学,参与建筑会议暨工作坊,与建筑系学生探讨建筑如何让城市更美好。

    本次会议由上海世博会西班牙国家馆和同济大学合办,由国际知名建筑师和建筑期刊Arquitectura Viva编辑路易斯-费尔南德斯-加里亚诺(Luis Fernández-Galiano)策划。西班牙馆设计师和EMBT 建筑事务所合伙人博纳黛特-塔格利亚布(Benedetta Tagliabue)、Mansilla + Tuñón 建筑事务所的路易-莫雷诺-曼西拉(Luis Moreno Mansilla )和艾米里奥-都农(Emilio Tuñón)、Nieto Sobejano 建筑事务所的富恩桑塔-尼耶托(Fuensanta Nieto)和恩里克-苏北哈托(Enrique Sobejano)、 以RCR Arquitectes 建筑事务所的拉法耶尔-阿兰达(Rafael Aranda)和卡尔莫-皮杰姆(Carme Pigem),在9 月17 和18 日公开授课,知名建筑评论家肯尼思-弗兰姆普顿(Kenneth Frampton)和同济大学李翔宁亦会参与讨论,表达他们对西班牙建筑、中国青年建筑师和建筑的未来的意见。

    每天早上会议结束后,每所建筑事务所都会带领10 位学生参加工作坊。每组会按大会的要求设计一所建筑物,在9 月19 日会议闭幕日交予评审。建筑师和学生们亦会在9 月19 日参观世博会城市最佳实践区和西班牙国家馆,欣赏建筑大师的杰作。

    会议期间新书《西班牙建造──西班牙建筑1975-2010》亦会发布。本书的初版在2005 年纽约现代艺术馆举行西班牙建筑展览期间推出,新版以西语、英语和中文出版,涵盖以今次与会的建筑师的近作,建筑评论家李翔宁为中文版译者。

来源:中青在线