首页 -> i世博主页 -> 正文

巴西为中国投资者带来世界杯和奥运会的诱人商机

http://expo.cyol.com 2010-09-19

    中青在线讯(记者 周凯)过去几年间迅速而稳定的经济增长使巴西成为中国投资者最热门的投资目的地之一,越来越多的中国公司将目光转向了即将在巴西举行的世界杯足球赛和奥运会所带来的良好机遇。为了向中国公司提供关于最有前景投资领域的指引,巴西出口投资促进局9月16日假座上海世博会巴西馆,举行了一场题为“2014世界杯、2016奥运会的巴西商机”的论坛。

    来自中资跨国企业和风险投资公司的代表、咨询顾问和媒体记者等共计50余人出席了论坛,听取正在巴西筹备这两大体育盛会的核心机构所作的介绍。第一项盛事是世界杯足球赛,将于2014年在巴西多个城市举行。而短短的两年之后,巴西最知名的城市里约热内卢将举办2016年夏季奥运会——这将是奥运会有史以来第一次在南美洲举办。

    这两项赛事将要求东道国大规模动员,成为良性催化剂,通过各类项目建设,推进国家基础设施的扩大和现代化,而这些项目的总造价可能高达800亿美元。能够吸引最大投资的重点项目集中在基础设施领域,例如体育场馆和交通设施的建设,以及房地产和餐饮酒店业开发。

    但中国投资者为何要投资于巴西呢?巴西出口投资促进局(ApexBrasil)副总裁里卡多-舍费尔(Ricardo Schaefer)解释说,其核心吸引力在于巴西政府的“增长加速计划”,该计划已使上千万巴西人摆脱贫困,并为巴西的新兴中产阶级创造了稳定的经济环境。“以中国在扶贫项目和主办2008年奥运会上的丰富经验,她将是巴西投资的理想合作伙伴。”里卡多-舍费尔(Ricardo Schaefer)告诉在场的嘉宾,“今年上半年,中国对巴西的投资已达到了100亿美元,是去年1亿美元总额的100倍。”

    巴西未来几年的平均经济增长速度预计将保持在5.5%左右,而过去几年间的均值仅为4.2%。“增长加速计划”预计将继续创造大量就业机会,而政府通过审慎的财政政策,有望使通货膨胀继续处于可控范围。在联合国贸易和发展会议上,巴西已经成为2009年至2011之间的5大外商直接投资目的地之一,仅次于印度、美国和中国,领先于俄罗斯。

    巴西建筑业商会会长保罗-斯蒙(Paulo Simão)表示,巴西还将采取必要努力,确保外国投资的安全及利益回报。他强调指出,在过去几年间,外商在巴西投资的增长为经济增长速度的两倍,而这可能要归功于巴西所提供的安全投资环境。银行体系改革、开放的公共投资政策以及政治稳定,再加上健全的法律制度,意味着建筑领域的外国投资者能够享有公平待遇,他说。此外,投资者在巴西投资的收益还可以免税返回中国。

    其他黄金投资领域还包括基础设施建设,房地产和酒店业开发。巴西基础建设协会副主席豪夫-得哈还对巴西石油、天然气、电力以及交通运输基础设施的投资环境进行了详尽的介绍。巴西观光及房地产发展协会主席费利佩-伽法耿基也解释了在巴西的人口特征与经济发展的共同作用下,巴西如何创造了房地产行业的繁荣。由于中国在为步入中产阶级的人民建造公共住房上已有很多经验,而巴西现在正需要类似的人们可负担得起的公共住房设施,中国在这一领域的投资机会将变得尤其诱人。

    事实上,中国已经成为巴西经济中的一股重要海外力量。今年,来自中国的投资迅猛增长,而中国将超越美国、西班牙和德国,成为巴西的首要外国投资国。例如,中国领先汽车制造商奇瑞汽车公司宣布,将投资7亿美元在巴西建设新工厂。巴西最大的中方投资者中化集团最近购买了里约热内卢附近佩雷格里诺(Peregrino)油田40%的股份,而国家电网公司则从西班牙普莱娜维公司手中购买了总价值17亿美元的7个巴西输电特许项目。中国客商在巴活动已相当广泛,为在巴西运营的中国公司以及和与中国有商贸往来的巴西人提供服务,中国最大的商业银行之——中国银行去年也在巴西开设了分行。

来源:中青在线