首页 -> i世博主页 -> 正文

墨西哥馆举行住房项目与发展研讨会

http://expo.cyol.com 2010-09-19

    中青在线上海9月17日电(记者 周凯)今天,在墨西哥馆商务中心举行了住房项目规划与发展的研讨会,此次活动由墨西哥投资贸易局筹办,投资贸易局是墨西哥一个招商引资的联邦政府机构。众多墨西哥和中国的房产界人士出席了此研讨会,其中有联邦抵押协会,国家住房委员会,上海市住房保障和房屋管理局以及上海市房产协会。

    墨西哥驻上海领事米格尔-巴里奥在欢迎词中强调说,2010年上海世博会给墨西哥提供了双重机会,在总结学习城市案例的同时还能够在中国寻找到合适的投资贸易伙伴。

    上海市住房保障和房屋管理局局长刘海生在研讨会上发言指出,墨西哥-中国住房项目规划与发展交流是墨中两国友好往来的一个重要活动。自改革开放以来,中国住房发展迅速,住房的发展不但大大改善了市民的居住条件,也为上海的经济发展起到了积极推动作用。“鉴于房屋价格上涨问题,上海借鉴国内外先进经验,加大了住房保障政策的研究,包括廉租住房,经济适用住房,动迁安置房和公共租赁房四个方面。同时也希望能借此会议,与墨西哥住房管理部门增加交流,为缓解各自的住房矛盾,创造出更好的经验。”

    紧接着,国家住房委员会总部长阿列尔-卡努在他的讲话中强调说近10年来,由于墨西哥各方的支持,国家市场的坚实经济基础以及联邦政府对于房地产行业所采取的有效措施和协调,墨西哥的房地产市场已经成为最有活力的一个行业之一。

    2001年到2008年期间,墨西哥的房产建设达到顶峰:比起往年,住房数量增加了131%,投资率增加了358%(由于银行还贷的原因,这仅仅是指2005年其中一部分的投资额)。每年,墨西哥大概有530000套的新建房屋需求,其中大约超过60%以上的房屋都是通过银行贷款完成的。每年,将售出750000套房子,其中600000多套都是新建房,剩下的则是二手房。

    墨西哥国家住房委员会总部长哈维尔-加维托在发言中指出,在过去的半年时间内,墨西哥的公共建设发展取得了显著的成绩,这一点证实了在经济危机后,墨西哥的经济已经开始复苏。据官方估计,在2010年,墨西哥的国内生产总值会增长4.1%,这都是因为受到了联邦政府政策扶持和市场资金的支持。在这方面。加维托说,联邦政府将继续支持住房部门的长期发展,其主要三项战略为:帮助低收入人群,支持住房行业的可持续发展,打破产业链,创造更多的投资机会。

 

来源:中青在线