首页 -> i世博主页 -> 正文

编外世博志愿者自费买票入园服务

http://expo.cyol.com 2010-09-28

编外世博志愿者自费买票入园服务

陈伊然(右)为游客指路

  本期嘉宾 13岁 上海初一学生 陈伊然

  她不是志愿者,却站在“小白菜”旁边,和志愿者一起为过往游客指路答疑;她自己定下了工作岗位,每逢课余便自掏腰包入园“上岗服务”;志愿者的工作期限为两周,她却从今年8月坚守在世博轴上直到今天。

  “没想到我能为这么多人服务,在志愿者哥哥姐姐的帮助下,我想为更多人服务,做我力所能及的事。”怀着这样的想法,13岁女孩陈伊然默默无闻地当起了编外“志愿者”。

  妈妈赞助门票经费

  马尾辫、T恤衫,微笑时眼睛仿佛月牙。从外表看来,陈伊然和同龄人一样,脸上还带着孩子般的稚气。和园区中的志愿者站在一起,只能用“小小白菜”来形容她,但她为游客服务的真诚和执著却丝毫也不逊色。

  “今年8月16日,我报名参加了上海世博局组织的小小志愿者体验日活动。”陈伊然说,那是她第一次从事志愿服务。回忆起首次“触电”的情况,她一脸严肃地说,实际上,自己并没有在活动当天发挥实质作用。

  “在一天的时间里,我几乎都站在公众参与馆对面的高架步道上,听着‘师傅’(志愿者)如何解答游客的疑问。”C片区在哪里,停车场距离这里有多远,轮渡每隔多久发出一班。那一天里,她记住了绝大多数问题的答案。但由于对园内设施位置不熟,陈伊然没有和游客产生直接交流。

  在被太阳晒了几个小时后,陈伊然结束了体验活动。但回家后,她便迫不及待地希望能再次实践一番。“当时的感觉是,这个工作很有意义,能为很多人服务,有成就感。”她告诉我们,当自己把这个大胆的想法向妈妈报告后,得到的回复是,“赞同,但你要注意安全。”

  两天后,陈伊然揣着妈妈赞助的资金,购买了一张世博门票,再次进入园区。当小伊然又一次出现在那个高架步道上时,志愿者们个个一脸诧异。那一天,她从早上10点左右,坚持到傍晚6点多。“不是很累,比在家闲着有意思。”陈伊然说,从此之后,她便打定主意,假期中一个非常重要的工作便是担当编外“志愿者”。

  世博园服务近两月

  只要没有其他事情,陈伊然都会站在高架步道上为游客服务。虽然不能佩戴志愿者胸卡,但她仍然凭借着主动积极的态度,为自己创造了很多工作的机会。中秋节当天,我们在台湾馆对面的高架步道下见到了陈伊然。她背着一个海绵宝宝的帆布书包,身穿短裤,和一个志愿者站在一起。每当有游客前来咨询,小女孩总会向前跨步,迎上去倾听和回答。

  她指路的手势,回答的口气,甚至告知游客自己无法回答的方式,都与志愿者如出一辙。当被我们问及,是否注意过自己并不是真正志愿者时,小女孩腼腆一笑,说这并不重要。

  当天气温骤降,冷风中,陈伊然瑟瑟发抖,但她丝毫没有中止工作的念头。“天气热的时候,也坚持得住。”

  志愿者下班后,统一乘坐大巴车,她则自己乘轨交回家。时间久了,便有志愿者主动陪她搭乘轨交,相互照应。而中午时分,当志愿者们纷纷到员工食堂就餐时,她便自己找寻最简单快速的午餐。中秋当日,有世博会工作人员送来月饼和糖果。陈伊然以自己不是“小白菜”的理由婉拒了。

  从8月16日开始,陈伊然在暑假中,隔三差五入园服务。而在假期结束后,她的服务频率改为每周一次,风雨无阻。她描述说,每张用过的世博门票,自己都会保留好。现在,门票已经有厚厚一沓。

  “我曾经逗她说,在家做家务也一样是服务。”陈伊然的妈妈笑言,对于这个问题,女孩的回答是,那仅仅是向一两个人提供服务,而在世博园区里,可以让更多的人得到帮助。

  寻找客流大的岗位

  “这确实是我有生以来做过最‘疯狂’的事情。”陈伊然笑着说,她自己也未曾想到,能对志愿服务产生如此大的兴趣和执著。普通志愿者的服务周期是两个星期。而从陈伊然“上岗”至今,她已经送走了四批志愿者。

  每当有新的志愿者入园,她总要对自己的身份和行为作出一番解释。得到的反馈是,哥哥姐姐们热烈的欢迎和照顾。而慢慢的,陈伊然开始找寻更有挑战性的岗位。“中国馆附近的高架步道下人流较大。”在她看来,那里的志愿者应该得到更多增援。因此,她也将自己的岗位移至那里。

  对于陈伊然这样的举动,家长给予了不少支持。“我每次坐车和购买进园门票的费用,都是妈妈给的,还专门给我配了个手机。”她说,除了要求结束服务就回家外,家长几乎没有干涉自己的服务行为。

  “日常生活中,陈伊然的注意力也不由自主地向世博会转移着。”陈伊然的妈妈说,甚至在外出途中,女儿都会主动去记录涉博公交的走向、站点。这样做的目的是,在日后被游客问及此类问题时,能给出明确的回答。

  继续服务直到世博结束

  开学后,老师要求同学们完成一篇与参与世博会有关的作业。陈伊然在文章中讲述了自己的特殊经历。这样,她的小秘密成为更多同学口口相传的故事。显然,她的故事打动了大家。陈伊然说,先后有10多个同学表示,自己也希望能像她一样,体验志愿者服务。

  到目前,陈伊然参观过的世博场馆还未超过20个。“相比看馆,从志愿者体验日开始,我的兴趣便集中在为游客服务上,再也没时间去看其他馆了。”她坦言,没有参观过所有展馆对自己而言,虽然有些遗憾,但在志愿服务的过程中,体会到的乐趣更能让人印象深刻。工作之余,她也会和其他志愿者交换徽章。“我已经搜罗了很多展馆的徽章,也送了一些给喜欢徽章的游客。”

  她说,自己还没有想过是否应该将这段不一般的经历记录下来。但可以肯定的是,编外“志愿者”的工作会持续至世博会结束。“志愿者哥哥姐姐的帮助和游客的鼓励让我增强了自信,不断体验到‘我能行’,这段美好的记忆将激励我成长。”

  来源:东方早报