首页 -> i世博主页 -> 正文

十一这样游世博

http://expo.cyol.com 2010-09-28

图文:排队太累 十一这样游世博
图文:排队太累 十一这样游世博
图文:排队太累 十一这样游世博

  荆楚网消息 (楚天金报) 图为:国庆期间,中国馆仍将是热门 (新华社发)

  图为:世博会上用蔬菜做成的美女,真正秀色可餐 (资料图片)

  图为:天气转凉,小朋友穿上了可爱的“海宝”装(新华社发)

  十一黄金周期间,上海世博会无疑会成为旅游热点。据上海世博局消息,十一长假7天为世博会指定日,预计10月1日至7日,每天平均接待游客在40万至50万人次左右,甚至很可能出现超过50万至70万人次以上的大客流。需注意的是,在这7天,持平日票者不能入园。

  随着世博会即将结束,众多场馆将要拆掉,10月份将是完整参观世博会最后的机会。除了看到各个国家馆内的精华外,还可以花点时间观看演出、品尝地道外国美食、购买特色纪念品。

  不用排队 咋游世博

  游世博,最怕排长队。那么,有没有轻松参观、不受排队之苦的办法呢?那就是夜游世博。

  根据不少游客的经验,晚上游览,不仅不用排长队,而且可以看到不一样风情的世博园。世博园每天运营到晚上12时,各场馆均正常运转,各广场上还有很多精彩的节目,商业网点也照常运营。而且,夜晚还可看到白天看不到的音乐喷泉、灯光表演和酒吧。因此,建议游客可在下午5时—6时以后入园。

  此外,对于宁愿悠闲享受游览、而不愿排队挤热门的游客来说,记者可以推荐几个较为“冷门”但同样不错的场馆。

  在墨西哥馆,你可以看到中国风筝的另一番演绎,还可以看到超过千年的原版玛雅石碑。

  在智利馆,游客可以通过馆内的神奇“深井”,看到地球另一端的智利当地人是如何生活的,他们也会看到我们,并且可以互相打招呼。

  还有,尼泊尔馆的千年舍利,埃及馆和印尼馆的真品文物国宝都会让你大饱眼福,让你足不出户,就仿佛置身这些神秘国家的历史博物馆。

  而位于浦东的企业馆和最佳实践区馆,内容也很丰富,游客可以悠哉游哉地逛这些专业场馆,有心人必然收获不小。

  外国美食套餐更实惠

  据记者的一位在世博园内长期工作的朋友介绍,世博会临近尾声,越来越多的外国展馆开设了特色餐厅。作为美食爱好者,这位朋友提供了几个参考。

  比利时的啤酒和啤酒炖猪肉。两个人点一份218元的套餐,里面有两杯当地啤酒、啤酒炖猪肉、上海炒饭和甜点等。若单点就很贵了,量还少。在比利时馆的“巧克力工厂”,你可亲眼看到巧克力的制作过程并免费品尝。

  挪威三文鱼。中午有195元的套餐,各种三文鱼做法,还有烤三文鱼和银鳕鱼,吃饭还能看馆,蛮划算。而到了晚上,就很贵了。

  西班牙298元的套餐,可以看西班牙特色舞蹈表演,之后还能参观展馆,但是最好事先预订。

  “血拼”各国特色纪念品

  世博会尾声,购买一些特色商品,也不失为一种纪念了。

  瑞士的世博腕表,法国的“法国馆”香水,墨西哥馆自制的风筝,卢森堡馆的“上海”邮票和“上海”欧元纪念币,都是抢手纪念品。

  此外,还有些物美价廉又不紧缺的特色商品,比如荷兰馆出售的荷兰木鞋手机链和胸针,价格都为20元。俄罗斯馆中售卖的套娃,最便宜的约100元。

  最后要提醒的是,许多场馆的购物区与展厅并不相连,不用排队,看完展馆就可以直接从展馆的另一入口进入购物区。而在阿富汗馆、也门馆等部分展馆,还可以尝试讨价还价。(记者张亚利)

  特别提醒

  十一期间可能有雨

  根据上海历年在十一期间的天气情况,温度一般不会超过30℃,今年也不会太热,穿一般的薄外套即可。但目前上海已经出现降温降雨,十一期间也可能出现阴雨天气,还需做好一定的防风避雨准备。

  70岁以上老人“无障碍”入园

  70岁以上的老人凭有效证件,就可以通过无障碍通道进入园区。很多场馆都对老、弱、病、残游客开辟了特别通道。

  孩子太小不宜带入园中

  看世博,终究是个“体力活”。由于园区较大,需要长久步行,带一两岁的小孩入园,孩子容易烦躁、吵闹,大人也就没有欣赏的心情了。

  看演出一般不需预约

  在世博园区内观看演出,不需要预约。热门演出场馆世博文化中心,需要游客凭世博票到票务处领一张演出票,而综艺大厅、后滩广场等只需临时排队进入。午饭后,到演出场馆一边休息一边看演出,也不失为一种享受。

  提前入场可看开园仪式

每天的开园、闭园仪式很精彩。开园仪式和大多数的国家馆日开幕式,都是在9时-9时30分举行,所以即使购买了七日票,仍然建议在8时30分左右到达园区,9时准时进园参观。这样7天时间,可以看到14个不一样的开园、闭园仪式。 (记者张亚利)

来源: 楚天金报