首页 -> i世博主页 -> 正文

襄垣印象

http://expo.cyol.com 2010-09-29

  襄垣,一个因煤而富,也因煤焦产业发达而备受污染、脏乱、拥堵之苦的资源大县。

  襄垣,一个因加快转型,产业升级,城市功能提升,城乡发生巨大变化的经济强县。

  2010年秋天,当汽车开下高速公路襄垣出口,迎面而来的古韩大道先让人感到一种大气:宽达90米的宽阔大道中间流淌着清澈的人工河,河岸上、公路边全是绿化。在太长高速襄垣出口与208国道交汇处,凌空架起的立交桥使运煤车辆和过往车辆实现了完全分离,昔日洒满煤渣和灰尘的古韩大道变成了令人心旷神怡的景观公路。

  接近县城时,一座高15米、东西南北四向均超过1公里的三层大型立交桥拔地而起,行人、车辆和火车各行其道,井然有序。进入县城,首先看到一片宽阔的水面和临水而建的市民公园,精心修建的绿化带呈现出奥运会祥云火炬的纹样。

  “东湖,水域面积达1600多亩。“在太行山上,你到哪里去找这么大一处湖泊?因为有了这湖水,襄垣可以算得上是北方水城了。”同行的当地朋友说。

  放眼望去,街道整齐,绿化美观。在城中的小广场上,姹紫嫣红的鲜花绽放,新建的住宅小区里,还盖起了江南风格的亭台楼阁,仿佛让人觉得置身江南。而这里,却还是太行山区。

  襄垣,它怎样以全新的环境和品位定位人们的新生活?新的城市高度又为当地产业经济确立了怎样的风向标?为什么一个全新概念下的新城会成为区域经济转型发展最有力的依据和最强劲的动力?