首页 -> i世博主页 -> 正文

襄垣“破冰”

http://expo.cyol.com 2010-09-29

  85岁的离休老人孔富荣住在襄垣北关村,孔大爷说,几年来,政府在这条臭水沟上建起了漂亮美观的大桥,污水经过处理从地下流走。2009年夏天,河岸又种上了油菜、松树等植物,春天到来,这里鸟里花香。“不光是这里,整个襄垣县城都变了,县城变大了,道路宽阔了,树木增多了,每天走在这大街小巷,心情那个舒畅啊!”孔大爷说:“咱襄垣变得这么快,这么美,那要感谢一个人——张红星书记。”

  2007年11月15日,张红星走马上任襄垣县委书记。

  此前,他在壶关主政5年,成绩斐然。这位曾在市委机关工作多年,温文儒雅的县委书记坦言,人家都说襄垣是个好地方,有钱,干部勤,民心顺,本想着来这里工作可以轻松一些。没想到摆在他面前的是更大的难题——工业经济后劲严重不足,农业长期以来没有龙头企业,生态被破坏,环境被污染,大批的下岗职工和煤矿采空区塌陷户需要安置解决,特别是大家反映更多更强烈的县城建设严重滞后……这些都需要他付出更大的艰辛和努力。

  张红星在襄垣接见的第一个地方官,是城建局长王德鸿。王德鸿至今记得,“张书记说,你干不了,就给你换位子”。谈话回来,他心里就想,襄垣的城建,怕是要有大变化了。

  一个新政方案在张红星的头脑中浮现并逐渐清晰。新政的主线就是城建。

  与此同时,一个以城市建设为突破口,工业、农业、生态、开放、和谐整体推进,民主、社会事业、城乡一体化的发展框架初步定格——那就是“创环境、促发展、上项目、促‘三化’,变作风、促落实,抓党建、促和谐”的发展思想;“强工富县、惠农稳县、城建靓县、开放活县、生态绿县、和谐兴县”的发展战略,“跻身全国中部经济强县,建设全省生态大县,争创全国文明、卫生、环保、园林县城,争当全省小康、和谐社会建设先进县”的发展定位;“一年有变化、二年新变化、三年大变化”的发展目标跃然纸上。

  2007年11月28日襄垣县委理论学习中心组(扩大)会议的召开,拉开了这个宏伟蓝图的建设序幕。