首页 -> i世博主页 -> 正文

世博中国元素迎来甘肃周 成龙唱《风雨同舟》

http://expo.cyol.com 2010-09-30

成龙在甘肃周开幕式上演唱《风雨同舟》

  成龙在甘肃周开幕式上演唱《风雨同舟》

  人民网北京9月11日电 今天,上海世博会中国元素(省区市活动周)迎来了甘肃省活动周。上海世博会形象大使、国际影星成龙现身甘肃周开周仪式。现场,成龙特别以一曲《风雨同舟》问候舟曲,为重建中的灾区献上鼓励和祝福。

  《风雨同舟》由著名词作家王平久作词,唱作音乐人常石磊作曲。这首专为舟曲而作的公益赈灾歌曲,唱出了灾难之下舟曲人民的勇敢坚强,以及全国同胞情系舟曲、和灾区人民共守家园的决心。

  唱《风雨同舟》全情投入

  “有风我们一起挡,有雨我们一起扛,风雨中我们是海洋……站起来是因为信仰……”现场,成龙咬紧每字每句,从头至尾全情投入,在场观众用长时间的掌声回报了成龙的真情给他们带来的感动。

  “越是风雨越要飞翔,越到最后越要坚强。”《风雨同舟》中的这两句歌词极其准确凝练地写出了当下全国同胞对舟曲的期盼。一个月前,第一次听到《风雨同舟》歌曲小样的成龙,便毫不犹豫地将这首歌“抢”了过来。当时全国上下都在为舟曲揪心难过,而这首专门为舟曲而作的公益歌曲,其饱含的深情和信仰般的光明力量瞬间打动了成龙。因筹拍《十二生肖》和《辛亥革命》已经推掉所有工作的成龙,毫不犹豫地答应了甘肃周的邀请,他说:“终于有机会现场把《风雨同舟》唱给大家听了,我非常喜欢这首歌,这是第一次现场表演。”

  表演结束后,成龙饶有兴致地参观了甘肃传习区,和一众游客一起,认真观赏了甘肃多项“非遗”精品项目展示,并和多位“非遗”大师交流互动。

  用音乐向世界呼唤爱

  作为世博会形象大使的成龙,借由向世界展示中国文化的中国元素舞台,再一次发出了自己的公益倡议。音乐是无国界的语言,成龙认为慈善同样是无国界的。一直以来的“国际巨星”身份让成龙能够以更广阔的视野看待公益,并且也有能力用更具国际影响力的方式推广公益。

  从《生死不离》《接你回家》《饮水思源》等等一直到今天的《风雨同舟》,现在的成龙会为公益去添上一张“音乐名片”, 以号召更多人加入到公益行动中来。《风雨同舟》词作者王平久谈到成龙的公益歌曲时说:“音乐不只是音乐那么简单,它也是一种记录事件的符号;歌唱也不只是歌唱那么简单,这个行为本身就是一种倡议。成龙他有这种影响力,好的公益音乐由他演绎,不仅仅能够影响国人,更有可能打动世界。”

与甘肃舟曲小朋友合影,并送 给孩子们《风雨同舟》专辑

与甘肃舟曲小朋友合影,并送 给孩子们《风雨同舟》专辑

成龙与甘肃省传习区非遗大师握手交谈

成龙与甘肃省传习区非遗大师握手交谈

来源:人民网