首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会中国国家馆日仪式隆重举行 吴邦国出席仪式并致辞

http://expo.cyol.com 2010-10-02

 10月1日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在上海世博会中国国家馆日官方仪式上致辞。当日,2010年上海世博会中国国家馆日官方仪式在上海世博中心隆重举行。新华社记者 陈飞摄

  新华网上海10月1日电 普天同庆中国日,五洲欢聚世博园。在举国欢庆新中国成立61周年之际,2010年上海世界博览会中华人民共和国国家馆日仪式今天上午在上海世博中心隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席仪式并致辞。

  上海世博会是世博史上第一次在发展中国家举行的全球盛会。5个月来,246个国家和国际组织参展方汇集黄浦江畔,100多位外国领导人莅临世博园区,近6000万中外游客接踵而至,200多万名中外志愿者真诚奉献,联袂演绎了“城市,让生活更美好”的华彩乐章。

  金秋十月,风和日丽,花团锦簇。上海世博会中国国家馆日活动,不仅给国庆节增添欢乐气氛,也把上海世博会推向新的高潮。

  10时30分许,吴邦国委员长和夫人章瑞珍在世博中心迎宾厅迎候应邀前来出席中国国家馆日活动的外国领导人和贵宾,同他们一一握手,互致问候。

  在欢快的迎宾曲中,吴邦国委员长与外国贵宾一同步入中央大厅会场,场内响起热烈掌声。

  10时40分,中国国家馆日仪式正式开始。军乐队奏响雄壮的中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

  吴邦国发表了热情洋溢的致辞,他首先代表中国政府和人民,向出席中国国家馆日活动的各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对大力支持上海世博会的各国政府和人民、国际展览局和有关国际组织、各参展方以及所有为上海世博会作出贡献的朋友们表示衷心的感谢。他说,不到6平方公里的世博园,千姿百态的万国建筑毗邻而居,独具匠心的创意布展争奇斗艳,丰富多彩的文艺演出竞相绽放,各领风骚的最佳实践区熠熠生辉,启迪智慧的论坛对话精彩纷呈,生动体现了世界的多样性,构成一幅多元文化、多种文明和谐共融的美好画卷。我们完全有理由相信,在各方共同努力下,上海世博会一定能够办成一届成功、精彩、难忘的世博会。