首页 -> i世博主页 -> 正文

国庆夜 中华文化魅力尽显

中国国家馆日文艺晚会侧记

本报记者 周凯 http://expo.cyol.com 2010-10-02

    

     今天晚上,在世博中心举行的中国国家馆日文艺晚会,淋漓尽致地展示了中华文化的魅力。一场仅有60分钟、9个节目的晚会赢得了现场观众20多次热烈的掌声。

    “云集四海、汇聚五洲的世界博览会,与普天同庆、万众喜悦的国庆佳节相逢,惟有在这难忘的2010年。”晚会总导演陈维亚曾经担任过2008年北京奥运会开、闭幕式副总导演,获得过50余个各类奖项,但对执导这次国家馆日文艺晚会依然不敢掉以轻心。实际上,作为上海世博会的重大活动项目之一,国家馆日文艺晚会的创意在两年前就已启动策划。

    “既要主题鲜明、立意高远,又要充分体现国家意识、中国特色和世博元素,还要突出喜庆、热烈、欢快的气氛,这对导演团队是不小的挑战。”晚会艺术总监、上海文广影视局艺术总监刘文国,把整个导演团队的艺术追求归纳为“一流、经典、国宝”。

    晚会的总监制是中国东方演艺集团董事长顾欣。这位著名男高音歌唱家表示,晚会追求的是节目热烈、大气,既有浓郁的民族特色,又有时尚的当代风情,“让整台晚会高潮迭起、亮点纷呈、赏心悦目、撼人心魄”。

    短短的60分钟演出,就有来自全国各地20多个演艺团体共680人参与表演。为了达到令人难忘的舞美效果,有300多台电脑在背后进行技术支持,每台节目都配合舞台上LED多变的背景,营造出多彩变化的不同意境。

    小童星豆豆和著名女高音歌唱家张也合唱了《今天是你的生日》。这位来自深圳的10岁小女孩一点儿都不怯场,清澈的声音如同一股甘泉在观众的心间流过;

    舞蹈《敦煌情韵》,古朴的音乐仿佛从历史深处传来,如梦如幻,敦煌飞天反弹琵琶月下起舞,LED灯装饰的琵琶宛如夜光美玉,熠熠闪光;

    京剧《流光溢彩》,舞台上,武戏演员靠旗翻飞、长锤飞舞。生旦净末轮番竞技,跟斗、变脸等绝技接连不断,营造出绚丽多姿的舞台气氛;

    上海世博会形象大使郎朗的一曲钢琴独奏《我的祖国》,奏出了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的熟悉旋律,这是郎朗的保留曲目之一,对祖国母亲殷殷深情的流露,激越在跳动的手指间,对世博盛会成功举办的祈愿,跳荡在飞扬的音符里。

    晚会在著名歌唱家宋祖英的歌声中进入尾声,身着中国56个民族服饰的演员欢快起舞,各民族地区的鼓王和舞王依次上场轮番竞技,鼓声与歌声激情交汇,所有演员重返舞台,和现场观众一起高歌《歌唱祖国》,所有人都记住了这个激动人心的夜晚。

    本报上海10月1日电

    中青在线-中国青年报