首页 -> i世博主页 -> 正文

红灯笼照亮志愿者青春

本报记者 龚瑜 http://expo.cyol.com 2010-10-02

 

    今天上午9时,五星红旗在上海世博会园区浦西D、E片区船台广场冉冉升起,来自社会各界的56位各民族代表集聚世博园区参加了升旗仪式。之后,他们还将体验志愿服务,以一己之力为新中国成立61周年、为中国国家馆日献上一份礼物。

    在中国国家馆前拍下颇具纪念意义的“全家福”后,来自56个民族的56名志愿者戴上了“体验志愿者”胸牌,开始了他们的世博志愿者之旅。

    特地从中央民族大学赶来的亚咪穿上了由家中长辈缝制的节日盛装,腰带上是手工串起的贝壳,裙袂上点缀着闪亮的银饰,脖颈上还挂着绿松石项链。“这是我们珞巴人在珞巴文化节和藏历新年才穿的服装,特别隆重。”她说,远在西藏林芝的家人曾叮嘱,要好好把握机会参观世博,回去要把所有的见闻都给他们描述一番。

    江琦刚结束了在医院的夜班,就换上了高山族服装,赶来参加活动。虽然已是第三次参观中国馆,但是对于馆里新展出的文物秦始皇陵彩绘铜车马,江琦还是想要来看一看。她说:“今年的国庆节,在举办世博会的黄浦江畔,看升旗仪式,做志愿服务,感觉太特别了。”

    74岁的侯庆山是园区志愿者中最年长的一位,今天,他代表汉族与其他各少数民族志愿者一起合影留念。他特地穿了大红色T恤,连脸色都是红彤彤的。他说,以前的国庆节都是在家看电视,今年的节日特别有意义,见到了各民族的青年人,还能一起怀着志愿之心奉献世博。

    “快到世博轴平台上来,能看到56个民族大团圆呢。”不少游客停下脚步,呼朋唤友,与各民族同胞合影留念。

    还没来得及佩戴上“体验志愿者”胸牌,蒙古族的阿勒腾毕丽格就被游客“盯上”了,“我带着孩子,想知道怎么参观世博最省力?”阿勒腾毕丽格的回答轻车熟路:“可以选择排队时间较短的场馆。”原来她曾作为园区的首批志愿者服务过两周时间,但是,“这一次代表自己的民族,特别光荣,虽然出的力很小,但是觉得很重要。”

    佤族的王育弘接到电话时,还在云南当地做田野调查,听说这个活动后,马上买机票飞回上海。她说,“上次来世博园区,没能参观中国馆,一直觉得很遗憾。这次机会难得,当然要来参加了。这次的国庆节一定是最难忘的。”

    同样觉得难忘的还有一批小“寿星”,10月1日,恰好也是3位来自上海外国语大学的志愿者丁星月、蒋怡和王志明的生日。蒋怡说:“这是我过得最有意义的生日,我一定会站好岗,把最甜的微笑留在游客心里,把最美的记忆留在世博园里。”

    800多个红灯笼,点缀了节庆的园区,也点亮了1323名上海外国语大学志愿者的青春。

    本报上海10月1日电

    中青在线-中国青年报