首页 -> i世博主页 -> 正文

寻觅城市发展的中国智慧

徐蒙\刘颖 http://expo.cyol.com 2010-10-02

 

    今天是10月1日,上海世博会中国国家馆日。截至昨天,中国国家馆已经接待观众748.4万人次,通过报纸、电视和网上世博会,更多的人虽没有亲身进入,却早已有身临其境的感受。

  从东方足迹起步,穿越古今,遥望未来,不管以什么途径步入东方之冠,每个人心中都有一座中国馆。国之瑰宝令人震撼,百米长卷叫人心醉,低碳探索使我们充满期待,走出展馆后,每个人也都在寻觅自己内心深处的中国智慧。

  在这举国欢庆的日子,就让我们再度漫步,再度思考,什么是中国式的城市智慧。

  沿着丝路走向开放之路

  一座彩绘陶骆驼俑,安静地在中国馆“国之瑰宝”橱窗中伫立。唐代工匠制作的骆驼俑,姿态各异,不论是驼载着成束丝绸,还是外国客人,诉说的都是那条丝绸之路。

  梦回千年前,驼铃声中,来往商队沿着丝路跋涉。骆驼的脚步在沙漠中踏出一座座繁华的城市,在东西方文明交流的初章中,那些沙漠古城曾是最悦耳的音符。

  驼铃声稀,陆上丝绸之路逐渐衰落,风沙掩埋了多少古城。驼背上的客人,他们可曾想到,千百年后世界如此相邻;可曾想到文明在..28平方公里的土地上汇聚;可曾想到自己的探索努力,会出现在中国馆里,让路过的游人观摩和思考?

  现实中的丝绸之路,早已被四通八达的航线取代。然而一条精神上的丝路延续千年,探索向前、交流融合的动力在华夏大地上传承,一直通向今天世界交融的世博盛会。于是,在黄浦江畔的“世界之林”中,一座东方之冠拔地而起,层层叠加,宛若向着天空打开的怀抱,她的微笑欢迎四海宾朋,她的身姿融入世界舞台。

  骆驼俑的一侧,还有一件因丝绸之路造就的银器。两千多年前,名叫“列瓣纹银盒”的工艺品跟着罗马和波斯的商旅队伍来到东方,汉代城市的手工艺人对这件新玩意很感兴趣,又按照自己的使用习惯和审美标准,在银盒下面加以铜圈足,使之成为汉人所熟知的器皿———豆。

  岁月掩盖着银器的色泽,却遮不住智慧的光芒,既是中国的、又是世界的———这样的智慧在整个中国国家馆的展项设计中处处可见。天人合一、厚德载物、师法自然、和而不同……这些城市发展智慧就像银盒底下的铜圈脚,是中国悠久深厚的历史积淀;而中国馆讨论的又是世界性的城市课题,我们开放兼容,博采众长,力图再造一尊完美的“豆”———引导当代中国城市走出一条科学发展之路。

  协力过桥繁华今日重现

  百米长卷,光影流动,流连在繁华喧闹的《清明上河图》前,是什么最令人触动?一位来自欧洲的参展者告诉记者,动态的清明上河图技术先进,创意出色,但他最喜欢的是中国古代城市中如此和睦、如此生动的市井生活。

  长卷中央是横跨汴河的虹桥,有一只大船正待过桥。船夫们有用竹竿撑的;有用长竿钩住桥梁的;有用麻绳挽住船的;还有几人忙着放下桅杆,以便船只通过。邻船的人也在指指点点,仿佛大声吆喝着什么。船里、船外都在为大船过桥而忙碌。桥上的人紧张地伸头探脑,似乎也为过桥捏了一把汗。

  水上桥上,人们来自各行各业,悠然自得,却都是城市的守护者。为了让船安全过桥,每个人都乐于承担一份责任,这样的城市自然运转得和谐自如。

  斗转星移,桥梁和船只形态早已今非昔比,土木结构的房屋变成了钢筋混凝土,许多现代城市人抱怨市井生活远去,人和人之间越来越陌生。那么请向前行,到《同一屋檐下》驻足片刻:这里是一座现代或是未来的普通公寓,住着9户人家,本来单调生活,因一个弹跳的皮球联系在一起,当墙壁变得透明,隔阂突然消失,和睦与欢笑瞬间回归。

  这是今天中国人对城市生活的思考与探究:物质文明飞速发展,人与人之间该怎样和谐相处?红色的皮球带着人们的思维飞跃,飞到寻常巷陌,你我家门口,越来越多的绿地、广场、公共设施正在出现,城市居民交流互动的空间不断增加,精神文化和休闲娱乐生活日益丰富。这座中国馆本身,今后就将是为公众服务的中华历史文化艺术展示空间,世博闭幕后,这里将依旧人流如织,让人们一起分享城市生活的意义。

  5个月来,红色皮球在城市上空划过一道最美的弧线,上海世博会正是一次中国人对“和谐”二字成功的探索与实践。因为世博会,人们走出家门,互相问好,文明排队,陌生人间也能嗑一段家常;因为世博会,人们从四方赶来,口音相异,热情相似,谁都愿意伸手帮人一把;因为世博会,不同岗位、不同身份的千千万万普通人共同奉献,让人感到《清明上河图》里场景重现眼前,这又是一次规模空前的“协力过桥”。

  穿越时空凝聚智慧力量

  智慧的光芒,映衬出千年的辉煌;文明的传承,指引着未来的方向。在中国馆里,从“青铜之冠”的一号铜车马,到新概念“叶子”汽车,沧海桑田的时代变迁中,不仅闪烁着科技之光,更透射着智慧力量。

  “秦代的高级座驾”一号铜车马,穿越2000多年的风雨历程,出现在当代世博会上,这本身就是人类文明发展的奇迹。中国古代能工巧匠的精湛技艺,使它拥有一种摄人心魄的力量:双轮、单辕、驷马系驾,3500多个零部件、1040公斤,经铸造、焊接、镶嵌、销接、活铰连接、子母扣连接、转轴连接等各种工艺技术,完美地结合为一个整体。

  更重要的是,从本届世博会的主题上来说,铜车马还有另一层特殊意义。“轮”的发明,缩短了空间的距离,为城市的出现创造了重要的条件。一号铜车马,让我们管窥中国古人的生活智慧,也让我们领略科技对城市生活的影响。

  移步换景,异曲同工。在面向未来的低碳行动展区,一款由中国人自主研发的“叶子”概念车,是最新的亮点。车顶那片大大的绿叶就是一部高效的光电转换器,车体采用可吸附二氧化碳的有机金属结构,能模拟绿色植物的“光合作用”形成电流;4个车轮都是风力发电机,它们能准确地捕捉散逸的风能将其转为电能,宛如哪吒脚下的“风火轮”,实现能量的可循环。

  “叶子”概念车的出现,重新定义了车与自然环境的关系:当一片片“叶子”穿行于城市之间,犹如一盆盆流动的植物,在用“叶子”呵护今天的自然,以更和谐的语言书写着交通的变迁。

  在中国馆外、在世博园区,纯电动、超级电容、燃料电池和混合动力的近千辆新能源汽车同时运营,这在全球范围内也是第一次。如今,“不喝油”的未来汽车,正帮助世博交通实现“园区零排放,周围低排放”的绿色目标;世博之后,这些园区里的新能源车还将用在上海市区的公交线路上,实现城市交通部分线路的“新能源化”。

  车,只是一个小小的缩影。中国大地上,无数个“智慧”,正在让城市的生活更美好。中国馆里展示的“模块定日阵”聚焦光热技术系统,是目前对太阳能利用率最高的专利技术之一。远在海南三亚的试验场里,一个1兆瓦太阳能热发电示范电站项目已经启动。绿色的微藻在中国馆的玻璃围栏中流动,这是入选国家863计划“微藻制油”技术。内蒙古达旗的微藻生态基地2013年将达到280公顷,3—5年内将逐步实现藻类生物能源的产业化……

  面向未来,人类的智慧本身,正是取之不尽、用之不竭的“可再生能源”。或许,这就是我们寻觅的城市解决之道。

来源:解放日报