首页 -> i世博主页 -> 正文

洛塞泰斯:望世博成上海市民更幸福生活起点

http://expo.cyol.com 2010-10-04

新华网上海电(记者潘清)作为2010年上海世博会唯一以公众参与为特色的展馆,上海世博会公众参与馆2日迎来了国际展览局秘书长洛塞泰斯。短短半个小时,公众参与馆真切呈现的世博和公众之间的“互动之美”,让洛塞泰斯赞叹不已。

在公众参与馆运行总指挥马春雷的陪同下,洛塞泰斯兴致勃勃地参观并体验了公众参与馆的每个展项。

据介绍,这是世博会历史上首个设立在园区内的以公众参与为特色的独立展馆,自开馆以来受到了公众的欢迎,截至10月1日直接入馆参观人数已逾210万。而依托场内外各展项活动,通过网络、手机和现场活动等途径参与的公众则超过了4000万人次。

驻足“世博印记”电子照片墙前,洛塞泰斯浏览了从社会公众中征集的10万多张照片,先进的人影跟随技术也引起了他的兴趣;“世博有我”展项中,一组照片展示了洛塞泰斯与上海世博会之间特殊的缘分;在“精彩瞬间”板块,洛塞泰斯甚至发现了自己几分钟前在展馆门口与小游客握手的照片,并惊喜地竖起了大拇指。

公众参与馆的“秀·空间”,是世博会特意为植根民间的中国传统文化搭建的舞台。2日当天,这里上演的是“中国茶道秀”。身着古装的表演者为洛塞泰斯精心泡了一壶名茶太平猴魁,让远道而来的客人品味了源自中国的茶香、茶趣。

在出口处的一棵“许愿树”下,洛塞泰斯在一张蓝色的纸片上写下了“祝全世界所有国家和平、发展”的字句,并折成小飞机投向“许愿树”。

“上海世博会设立公众参与馆是一个很好的形式,它使市民与世博会建立起更好的联系与沟通,并让市民的激情、兴趣融入其中,充分体现了上海世博会‘城市,让生活更美好’的主题。”洛塞泰斯说。

在结束自己短暂的公众参与馆之行时,洛塞泰斯说,自己对上海世博会还有“三大期待”。“一是希望展期还有1个月的上海世博会能圆满收尾,二是希望公众能分享世博会的快乐与成就,三是世博会能成为一个‘起点’,让上海市民能有更加幸福美好的生活。”洛塞泰斯说。

来源:新华网