首页 -> i世博主页 -> 正文

吃老字号感受中国风

刘栋 http://expo.cyol.com 2010-10-15

    觅食,尤其是美食,对很多人来说都是件快乐的事。世博园,这块偌大的场地中,其实也“藏匿”了不少美食。游世博是件辛苦活,可不能亏待了自己的肚子。

  填饱肚子,不光要吃好,还得有点特色的东西。这几天,记者遍寻园区内大小场馆,搜寻出不少美食。不过,真要尝遍恐怕得花点时间,只怕是看得过来吃不过来。

  美食,到了世博会这个大舞台,犹如没有障碍的语言,向游客们传递着各自国家的独特风情。

  中华美食:吃老字号感受中国风

  世博会在中国举办,如果没有点拿得出手的中华美食,肯定说不过去。在世博园区B片区,就有一条囊括中国八大菜系精品的中华美食街。从粤菜的榴莲酥、鲁菜的双菌煨豆腐、川菜的水煮鱼、浙菜的蛋黄肉粽到闽菜的沙茶云吞面、湘菜的毛氏红烧肉等,几乎可以凑成一桌满汉全席。

  中国饮食文化源远流长,八大菜系更是中国饮食文化的核心代表。根据历史影响力和民族代表性,最终形成了“粤、鲁、闽、川、浙、苏、徽、湘”八大菜系。

  潮府酒家的“红烧鱼唇”是粤菜的代表,从原料到制作技艺都展现了广东人对于吃“鲜”的精细要求:鱼唇是用深海鲨鱼尾部的皮制成的,要用鲨鱼尾部不含翅针的尾皮,在经过处理加工之后,便成了金黄色的鱼唇。为保证口感,这道菜需趁热吃,所以上菜时也会配有加热炉保温。提起川菜,那可是能让人“闻香色变”。此次,四川选送的“巴国布衣”不仅带来了传统老川菜中的回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐、豆瓣鱼,经典小吃中的抄手、钟水饺、夫妻肺片等都齐齐亮相。

  不过,最值得推荐的还是由33个省区市选送的小吃街。楼上楼下一圈转下来,光看店家的招牌就足够让人垂涎欲滴了。大家都知道,到北京得吃正宗的烤鸭,那属全聚德最有名。百年老字号,在这里同样吃得到,一份烤鸭套餐再加上服务员字正腔圆的京味儿,感觉似乎站在前门大街一般。

  天津狗不理包子、河北驴肉火烧、山西刀削面、贵州酸汤鱼、武汉热干面、江西红米饭……这些耳熟能详的各地美食,全部原汁原味的搬到了这里。对于穆斯林游客,美食街也充分考虑到他们的饮食习惯,专门辟出一间清真餐厅。正宗的兰州拉面,地道的新疆烤肉……一走进餐厅,一股浓浓的西部风情扑面而来。

  当然,吃是其次,更重要的是可以感受各地不同的风情。各小吃摊的服务员大多是从当地招来,听听特色菜背后的故事,欣赏少数民族独特的服饰,谁能说这里就不是展馆呢?

转自文汇报(C-01)