首页 -> i世博主页 -> 正文

世博游,别忘了购物

人民网记者 胡永明 http://expo.cyol.com 2010-10-22

  我们的世博之行很快就要结束了,临走当然不能忘了到各个场馆够买点各国特色商品,这样才算不虚此行。当然,要想各种商品都买点,那实在有点奢侈,既没有那么多时间,花费也是太多了。不过可以选择自己喜欢的东西买点,给自己的世博之旅留下一点美好记忆。

  世博园有很多场馆都有特色商品出售,有食品、饮料、酒类,有服装、艺术品,还有各种纪念品等等,其中酒吧和餐厅最多了,有的是单独设在场馆外的,有的设在场馆里面,都很有特色。现在正是炎炎夏日,所以好像啤酒的供应最多,稍微便宜一点的要20多元一杯,贵的几十上百的都有。在丹麦馆,记者看到20元一杯的啤酒很畅销。不过红酒的价格就没有那么便宜了,一般在100到300之间,在一家酒吧,记者看到打折促销的牌子,打折之后的红酒一瓶要200元。相对而言,土耳其20元一支的现做冰激凌就算很优惠了,以至于游客排起长队购买。比利时的巧克力,也是游客抢购的对象,尽管价格比较贵,但游客热情不减,甚至一人购买几盒。

  各个场馆的纪念品也很丰富,在联合国馆,记者花10元购买了一枚联合国徽章,一般场馆的徽章都要15到30元。当然,购买纪念品主要还是要看个人的爱好,价格还是次要的。在拉脱维亚馆,有很多纪念章和印有拉脱维亚馆徽记的T恤衫,看起来很有意思,这里的馆员很是向记者推荐了一番。如果是购买世博会的特许商品,那最好是去特许店,各种纪念品都有,制作非常精致,可以留作纪念,还可以送给亲朋好友,记者也特别选了几件比较实用的小纪念品,每件大约20至30元。

  在各国的场馆购买商品,据记者了解,一般是不讲价的。在土耳其馆,记者看到一个女孩特别想购买那位画家的画,本来是一张100元,三张250元,女孩想还价三张200元,可那位销售人员耸耸肩膀,用不算流利的中文说:“我只是一个普通雇员,无法给你更多的优惠。”看来中国人喜欢还价的思维,在老外那里就不一定行得通了。

  世博购物应该是一笔不小的开支,据记者观察,很多游客出手就是几百甚至上千。在一家酒吧,一位中国游客一下子买了四瓶红酒,每瓶价格都不低。所以,如果希望在世博狂购的游客,就要做好心理准备了。

转自人民网(C-01)