首页 -> i世博主页 -> 正文

世博台湾馆正式“出嫁”

http://expo.cyol.com 2010-10-25

 

世博台湾馆正式“出嫁” 明年将在新竹市重建

台湾馆(网上台湾馆)馆长叶明水在发布会现场

世博台湾馆正式“出嫁” 明年将在新竹市重建

世博台湾馆外景

腾讯世博媒体联盟前方报道 10月24日,世博园参观人数累计超过7000万人次,这一天,台湾馆也迎来了7000人的大客流。更值得关注的是,台湾新竹市在这一天以新台币4亿5888万元的礼金“迎娶”世博台湾馆。

一起“过门”的除了有“台湾馆日景图”、“台湾馆夜景图”、“天灯+山体”与“台湾馆LOGO(标志)”4项台湾注册商标之外,还有价值约1.86亿元新台币的台湾馆可再利用建材与设备、两套外球展演,以及网上世博台湾馆3D虚拟实境等“嫁妆”。

台湾馆馆长叶明水在发布会上表示这次世博台湾馆找了个满意的“好婆家”。同时他也笑谈自己所在的地方离新竹市不远,以后还可以“常常去女儿家看看”。

据介绍,台湾馆将采取现场点交的方式,10月31日上海世博会结束后,就开始拆除台湾馆的工作;在台湾的重建工作将于明年进行,将邀请台湾馆原来的软硬件建筑团队,为新竹市政府提供咨询服务。台湾馆兴建地点选定在新竹市公道五路,靠近高速公路,预定面积为4.9公顷。在新竹市可结合科技、观光和会展产业,带动周边产业的发展,符合新竹市民的需求。

上海世博会台湾馆以“山水心灯——自然 心灵 城市”为参展主题,由山形建筑体、点灯水台、巨型玻璃天灯与LED灯心球幕组成,总造价约10亿元。据估计该馆在台湾重置的成本约3.38亿元。文/图 何婷婷

腾讯世博