首页 -> i世博主页 -> 正文

世博芬兰馆举办清洁技术研讨会

http://expo.cyol.com 2010-10-25

  中青在线讯(记者 周凯)日前,由芬兰清洁技术协会、芬兰贸易协会、芬兰环境科技中国项目委员会等机构举办的中芬清洁技术研讨会在世博芬兰馆举行,来自中芬两国相关业界、科研机构以及政府部门的代表就世博后中芬清洁技术合作及未来清洁技术的发展等话题,进行了积极的交流和探讨。

  芬兰领先清洁技术企业数字生态城公司、Kemira公司、 Picosun公司、Vacon公司、 Enersize公司、 GreenStream Network公司 以及Chempolis公司在研讨会上分别介绍了各自领域的最新清洁技术产品及应用,并表达了同中国业界深入合作的愿望。

  根据“世界经济论坛”每年发布的“各国环境可持续发展指数”(ESI)显示,芬兰在参与排名的全球146个国家中一直名列前茅,2000年以来有3次被评为全球最佳环境可持续发展国家。除了科学的环境立法、积极的国民态度等因素之外,芬兰能够在兼顾经济增长与可持续发展方面取得巨大成功,其中一个重要原因在于芬兰积极鼓励和发展了一大批具有创新精神和领先科技的清洁技术企业。

  目前,芬兰在清洁技术领域已经拥有2000多家高度专业化的各类型企业,在节能、清洁工业加工、生物能源、测量、分析和自动化、可再生能源、废物废水管理和废水处理及空气质量保护等方面,芬兰已经居于世界领先地位。除此之外,芬兰在可持续城市规划和清洁技术城市建设方面也进行了有益的尝试,并积累了丰富的理论和实践经验。

  作为芬兰国家层面的新兴支柱产业,清洁技术产业得到了芬兰政府的大力扶持和推广。在芬兰清洁技术协会、芬兰贸易协会、芬兰环境科技中国项目委员会等多家具有政府背景的专业机构的支持和推动下,芬兰的清洁技术产业群正致力于在世界范围内推广其先进的清洁技术和经验,中国作为最大的发展中国家,已经成为芬兰清洁技术的重要战略市场之一。

  “问题的关键在于将中国市场的实际需求和芬兰的技术经验两者结合起来,”芬兰可再生能源及碳排放领先企业 GreenStream Network首席执行官Jussi Nyknen先生表示,“在芬兰清洁技术协会等专业机构的协调下,芬兰中小型清洁技术企业之间有效地加强了信息的交流和协同,并极大降低了企业开展跨国合作的门槛,GreenStream Network这样的小型企业也能在各方帮助下迅速高效地找到合适的中国合作伙伴,一起开拓中国市场的无限商机。”

  目前中国正处于实现经济增长方式转变、建设资源节约型和环境友好型社会的关键时期,中国政府对于引进国外相关先进清洁技术和经验持积极开放的态度,并鼓励海外资本对中国的清洁技术和相关产品进行投资。作为世界公认的最佳环境可持续发展国家之一,芬兰与中国在相关清洁技术领域已经开展了积极的合作。

  “环境及可持续发展相关技术领域的合作已成为中芬两国合作的重要组成部分,中国有望在未来数年内成为芬兰清洁技术的最大市场。”芬兰环境科技中国项目委员会执行董事Ari Makkonen先生表示。

  今年5月份,在中国国务院副总理李克强以及芬兰总统Tarja Halonen的共同见证下,来自中芬两国的企业在北京签署了12项清洁技术合作项目,合同金额达2亿欧元,而据芬兰工商业联合会会长Leif Fagernas先生表示,这些清洁技术项目的规模未来有望扩大至15亿欧元。

  与此同时,芬兰活跃的清洁技术产业也为中国企业进入清洁技术领域提供了良好的投资机会。通过在芬兰投资,中国企业不仅可以发展自己的清洁技术及产品,更可以借此进入欧盟市场。

  “凭借一流的清洁技术专家资源,以及许多专注于环境技术和可再生能源领域的先进企业,芬兰已经成为先进清洁技术的研发策源地和技术应用实践的最佳场所。欢迎广大中国企业到芬兰进行投资。”芬兰政府投资促进署首席执行官Tuomo Airaksinen先生在研讨会上表示。

中青在线专稿