首页 -> i世博主页 -> 正文

意大利手工作坊高雅演绎:小提琴制作艺术展献礼世博

http://expo.cyol.com 2010-10-25

  中青在线讯(记者 周凯)随着上海世博会闭幕的临近,意大利馆再次迎来广大世博游客驻足于手工作坊展厅,现场观摩精湛的传统手工制作技艺,意大利馆也将借此对“意大利制造”的完美诠释献礼世博会的圆满落幕。

  10月16日至31日期间,8位来自著名的克雷莫纳联盟拨弦乐器制作大师将轮流展示誉满全球的纯手工制作小提琴。除了制作乐器之外,大师们还会时不时的为观众现场表演小提琴演奏。

  在沪期间,手工艺大师们将合作完成2款经典的小提琴,它们分别是1715年斯特拉迪瓦里(Stradivarius)式样的小提琴和瓜奈里(Guarneri del Gesu)式样的“斯托弗(Stauffer)”。另外还将制作一只特拉迪瓦里式样的大提琴(Gore-Booth)。

  手工作坊展厅内的布置将与真实的克雷莫纳工作室如出一辙,摆放两张工作台和各类不同的木材,胶水,清水油漆和木工刨具等,以此向参观者展示克雷莫纳小提琴是如何通过纯手工技艺组装而成的,而非像世界其他多数依靠机器生产的工作室。

  另外,出自克雷莫纳小提琴国际制作学校学生之手的5件乐器也将同时在制作室内展出。世博会结束后,完工后的小提琴还将在主要的国际乐器展会上亮相,包括德国法兰克福乐器音响灯光展览会,意大利克雷莫纳国际乐器展览会和中国(上海)国际乐器展览会。

  “我们非常荣幸地能将传统的小提琴制作工艺带到上海世博会意大利馆进行展示。对于克雷莫纳这座城市而言,这也是一个与世界分享意大利文化和艺术遗产独特魅力的绝佳机会。” 克雷莫纳联盟总裁康斯缇姆总裁吉恩.多梅尼克.奥利奇奥表示。

  “在世博期间,意大利馆手工作坊展厅内总共举办了12场不同的展示,充分体现了意大利在不同领域享有国际声誉的手工技艺,从杰尼亚制衣到菲拉格慕制鞋再到卡西纳木制工艺。意大利馆的手工作坊已经成为馆内最成功的展示部分之一,其所展示的不仅是传统手工制作工艺不朽的重要性,同时也体现了意大利以人为本的意式生活方式。”上海世博会意大利政府总代表贝良米诺.昆迭里(Beniamino Quintieri)表示。

  克雷莫纳自16世纪中叶便在小提琴发展史上扮演着重要的角色。几个世纪以来,家族式的乐器制作商们将他们的制琴工艺世代相传,创造出了基于共同传统的经典制作方法。在当时,能够为主要的欧洲宫廷和伟大音乐家们制作产于自家作坊的乐器,对于制作商而言不仅是声名显赫的标志,而且也是乐器卓越品质的保证。自那时起,产自克雷莫纳的小提琴名声也越来越大,受过系统性学习的新一代手工艺大师逐渐创办新的手工作坊。凭借蜚声世界的140余个工作室,克雷莫纳再次成为全球小提琴制作中心。

  创立于1996年为促进和推广克雷莫纳卓越的小提琴制作传统,克雷莫纳联盟由72名成员组成,每位成员在克雷莫纳都有自己的工作室。他们的技艺名扬世界,为现代的乐器制作者提供了无穷无尽的创作灵感。每一个联盟成员制作的乐器都印有商标,以此保证该产品是由克雷莫纳的乐器制作大师手工制作完成。

中青在线专稿