首页 -> i世博主页 -> 正文

2010世博会阿尔卡伊姆古城发布会:

数千年的俄罗斯文明之根

http://expo.cyol.com 2010-10-25

  中青在线上海10月24日电(记者 周凯)今天,上海世博会俄罗斯馆内举行了阿尔卡伊姆古城的新闻发布会,发布会由车里雅宾斯克国立大学教授、阿尔卡伊姆的首批发现者之一的根纳季.兹达诺维奇主持。

  2010世博会上,俄罗斯首次以自建馆参展,展馆建筑就是按照古阿尔卡伊姆的建设原则设计的。阿尔卡伊姆城市雏形是在20世纪后期在马格尼托格尔斯克郊区进行的考古研究中被发现的。这个俄罗斯文明之根有着长达数千年的历史。

  古阿尔卡伊姆与埃及金字塔、新巴比伦文明、中国夏朝以及中国青铜时代——商朝同处一个时期,它起源于公元前3000-2000年间。经过世纪更替之后,阿尔卡伊姆映射了公元2000-3000年出现并发展的现代马格尼托哥尔斯克的面貌。

  阿尔卡伊姆是今日的俄罗斯钢铁城举行“非钢铁”推介会的基础——用来展示马格尼托哥尔斯克不单是工厂,更是一个向不同领域商务合作、创造敞开大门,充满发展前景的中心。

  兹达诺维奇在发布会上说道:“阿尔卡伊姆面积为2.5-4 公顷,古代建筑师的天才设计令人吃惊,阿尔卡伊姆是按照事先设计的计划来建设的。研究很快就发现了它与英国著名的巨石阵的相似之处,阿尔卡伊姆和巨石阵位于同一纬度,相互距离接近4000公里。”

  这项发现表明,古代文明遗迹都起到过某种作用,这些作用还不为人知,为揭开这个古代之谜需要各个国家的科学家同心协力。

  “现在阿尔卡伊姆有自然和人类博物馆,展示了从石器时代起南乌拉尔的居所。”这位古城的发现者说道。他同时表达了同中国考古学家建立密切联系的愿望。“你们在建筑博物馆方面经验丰富,这种经验对我们来说是不可替代的,我们希望同中国更密切的合作。”

  将来马格尼托哥尔斯克的展品将转交给俄罗斯联邦驻北京大使馆俄罗斯科学文化中心,以及上海博物馆,以便阿尔卡伊姆和马格尼托哥尔斯克更好地在中国研究、传播。

中青在线专稿