首页 -> i世博主页 -> 正文

美国馆与中国省市馆文化交流活动在上海馆圆满落幕

http://expo.cyol.com 2010-10-25

  中青在线讯(记者 周凯)日前,2010年上海世博会美国馆与中国省区市联合馆的馆际文化交流项目在上海馆圆满落下帷幕。作为这一历时两个月的合作项目的终点站,上海馆同美国馆互换工作人员,到对方的展馆参与志愿工作。美国馆总裁兼首席执行官马文涛、上海馆馆长陈东出席了活动暨闭幕仪式。

  在地球上,中美两国的年轻人要进行面对面的交流须跨越十几个小时的飞机航程;而在世博园,一条世博公交国展线就连接了中国和美国。两国的年轻人互相交流,甚至“出国”体验对方一天的工作,只争朝夕。中美两国参展方的馆际文化交流活动旨在促进中美两国的文化交流,即让美国馆的学生大使增进对中国各省市的认识,亲身体验不同民族和地域的风土人情,也给了中国各省市馆的同仁更多与美国友人的交流机会,了解多元的美国文化。

  这一文化交流活动于今年8月10日在广东馆启动,由美国馆派出两名美国学生大使到广东馆开展为期一天的工作体验之旅,而广东馆也派遣两名导览人员到美国馆服务。此后,美国馆还先后与北京馆、四川馆、江苏馆、内蒙古馆、安徽馆和贵州馆举办类似的交流活动。上海馆是此项活动的第8站,共有16名美国大学生同16名来自中国不同省区市的年轻人参与其中,完成了近距离的互动交流。

  “这一意义深刻的交流让美中两国的年轻人得以在对方的位置上体验彼此的工作,美国的年轻人不仅藉此亲眼看到了中国8个省、市和自治区各不相同的文化传统和当今成就,更进一步理解了中国人民的特点和美德,从而更清楚地认识了中国文化的博大精深,”美国馆总裁兼首席执行官马文涛评价说,“我们非常高兴同中国省区市联合馆携手完成了这一世博园内馆际交流的创举,它充分体现了‘理解、沟通、欢聚、合作’的世博会主题。”

  到上海馆内工作的两名美国馆学生大使是胡晓悦(Alice Hu)和陈子谦(Andy Chan),他们是16名同中国省区市联合馆交换的美国大学生之一,在中国8个省区市馆内的工作经历使这16名美国青年收获了知识和友谊。

  学生大使马丽安(Mary Anne McElroy)曾在8月底在江苏馆体验了一天的工作,负责向游客介绍巧夺天工的苏绣艺术。她在自己博客里写道:“在我走进江苏馆前一天,我对江苏的印象还仅仅停留在苏州和南京两个城市的美丽,而对整个江苏省知之甚少。不过在江苏馆体验了一天的江苏文化和历史之后,我对这个地区的文化、艺术、名胜古迹,尤其是当地人民的性格都有了明确了解,简直可以说我是美国人中的‘江苏专家’了。如果想要深入了解一个地方而没有机会身临其境的话,那么最好的办法就是参加世博会场馆间的文化交流,在它的世博会展馆里工作一天。”

  另一名学生大使郑开恬(Katlyn Jones)在北京馆收获的既是一次乐趣横生的体验,更是一次对中美两国人民共同特征和兴趣的发现之旅。她体会到了北京人的热情好客,激动地举起了北京奥运会的火炬,还发现中美两国的年轻人喜欢玩相同的游戏,有着许多共同语言。她还意外地成为了北京馆的一道新风景——当天竟然上百位游客要求同这位北京馆里的“洋导游”合影,“在此之前,我还从没这么受欢迎过!”郑开恬激动地在博客里写道。

中青在线专稿