首页 -> i世博主页 -> 正文

世博管控区一览

http://expo.cyol.com 2010-10-26

中国城市无车日恰逢中秋节 世博管控区一览

  世博开园至今,世博专线等公共交通工具是大多数游客的出行首选。

  世博记者钟晖

  下周三将迎来第四个中国城市无车日,当天恰逢中国传统节日中秋节。

  今年的无车日,上海将把世博交通管控区内的道路设置为无小汽车示范区域(道路),区域面积约为7平方公里。当天7时至19时,交管部门将倡导该区域持证居民和单位不使用小汽车出行。

  主办方表示,上述举措是为了进一步突出“城市,让生活更美好”的世博主题。

  据了解,无车日当天,上海将组织各种形式的主题活动,宣传“绿色交通,低碳生活”的交通出行理念。另外,活动当天,上海市环保局还将负责对无小汽车示范区域(道路)周边大气环境进行监测。

  根据安排,今年无车日活动的主会场设在莘庄地铁站北广场。当天,这里将集中举行公共自行车租赁宣传、自行车巡游活动、优化步行、慢行交通和公共交通设施项目展示、交通节能减排咨询、无车日专项调查等活动。同时,浦东、宝山、嘉定、青浦、松江、金山、奉贤等区分会场也将有工作人员上街宣传“绿色交通,低碳生活”理念,倡导市民选择健康出行方式。

  上海市建交委说,“绿色交通,低碳生活”是2010年中国城市无车日活动的主题。这一主题旨在倡导低消耗、低污染和低排放的绿色交通出行方式,同时也强调绿色出行是一种健康积极的生活方式。

  据有关方面统计,目前上海汽车保有量达到146万辆。

  为倡导绿色交通,上海世博会交通保障方案设立了90%以上游客使用公共交通参观世博会的目标。据统计,世博开园至今,实际上有近95%的游客使用轨交、团体巴士、世博专线等公共交通方式出行。

  世博交通管控区:

  鲁班路—中山南一路—中山南路—国货路(外马路)—黄浦江边所围合的浦西区域;南码头路—浦东南路—耀华路—黄浦江边所围合的浦东区域(含上述道路)。

来源:解放网