首页 -> i世博主页 -> 正文

群星耀东方——
上海世博会人气场馆掠影

http://expo.cyol.com 2010-10-26

   新华网上海10月25日电 记者季明、刘雪、周琳、许晓青

    说起上海世博会的场馆,可谓群星璀璨。在过去的近半年时间里,这些汇聚世界智慧的场馆,已经带给超过7000万人次的游客以欢笑、惊叹、启迪和思索。

    世博会上,每个场馆都很精彩,每个场馆都有自己的“粉丝”。在此之中,有那么一些场馆,门前总是排着一圈又一圈的长龙,名字经常在“排队等候时间超过若干小时”的园区广播中频频出现,展出内容也为中外游客所津津乐道。在上海世博会即将落幕之际,新华社记者对本届世博会上的人气场馆略作盘点,再度回眸它们带来的难忘瞬间。

    最持久的人气场馆——中国馆

    展馆亮点:大红外表,斗拱巍峨的“东方之冠”,既是上海世博会的重要地标之一,同样也是游客首选的“观博目的地”。为一张中国馆预约券,许多游客清晨就在世博园外开始排队,至今已有近900万人次的游客来此参观。

    中国馆里,让人印象最为深刻的是长128米、高6.5米的多媒体《清明上河图》。细数《清明上河图》中活动的人物,日景中多达691人,夜景为337人,他们举止各异,栩栩如生。投影和三维动画技术让这幅描绘繁华市井生活的传世名作中的人物“活”了起来,让参观者仿佛置身于北宋汴京。

    “上善若水”,中国馆的另一大亮点是用水来比喻绵延不绝的中华智慧。从第一展区“东方足迹”中《清明上河图》里的“汴河”,到第二展区“寻觅之旅”中的亭台水景,再到第三展区“低碳行动”中的“感悟之泉”,一路激荡人们的思绪,启迪人们探寻未来城市发展之路。

    观众点评:恢弘大气,展示城市发展的“中国式”智慧。

   最震撼的人气场馆——沙特馆

    展馆亮点:沙特馆外形宛如一艘宝船,它凭借壮观的造型以及超大的银幕在世博会期间始终保持着极高的热度,成为很多游客观博的必选场馆之一。截至10月25日,沙特馆累计接待了346.2万人次。

    沙特馆向参观者呈现了世界最大三维影院,影院屏幕超过1600平方米,相当于两个足球场。伴随着悠扬的阿拉伯音乐,参观者踏上观影传送带,仿佛坐上了阿拉伯飞毯,通过视听盛宴,感受沙特王国的魅力与富饶,阿拉伯文化的神秘与悠远。

    除了视觉的享受之外,沙特馆顶层由枣椰树和沙特特色帐篷组成的空中花园,也让游客感受到浓郁的沙漠绿洲风情。

    观众点评:为沙特馆排上10小时,值!

    最绿色的人气场馆——德国馆

    展馆亮点:如果说在很多场馆我们看到了对人类可持续发展的一种愿望和憧憬,那么德国馆就让梦想照进了现实。从小小的剪草刀、洗衣机、壁炉,到零排放汽车、碳封存技术、光伏发电、大型建筑,几乎德国馆所有的展品都在探讨可持续发展的创新。

    外墙的光伏型建筑材料,每天能提供5%德国馆所需的电能,大部分的钢结构世博会后还会回收,就连德国馆工作人员身着的衣服都是可降解的。除了交通、建筑、生活等方面,德国馆还展示了高新技术背后的环保理念以及可持续发展的城市应该如何平衡新旧、效率及节能等。

    德国馆至今已接待近400万人次游客, “来德国馆喝正宗的德国黑啤吧”的口号,也有相当号召力,预计到世博闭幕时游客在德国馆消费的生啤、黑啤、白啤以及皮尔森啤酒将达到20万升。

    观众点评:“动力之源”此起彼伏的尖叫声让我们看到德国人严谨之外的另一面。

    最欢乐的人气场馆——非洲馆

    展馆亮点:43个非洲参展方、2.4万平方米高水准展示、2457场精彩演出、2000余万游客流连忘返,坚持倡导“不排队参观”理念的非洲馆,既是此次占地面积最大的展馆,又是参观人数最多的展馆,在上海世博会上独放异彩。

    “古老的露西”、“珍贵的活体动物标本”、“活化石腔棘鱼”、“神奇的海椰子果”、“100万岁的头颅”、“传奇的石头鸟”、“巧夺天工的几内亚木雕”,非洲联合馆内珍贵展品数量之多,展示水准之高,堪称历届非洲国家参展世博会之最。

    位于非洲联合馆内的东西两个非洲集市,热闹非凡。在这里,小小的棚子被琳琅满目的手工艺品、非洲传统首饰、服饰、礼品、茶叶、咖啡等非洲特产装点得引人入胜,真实地再现了非洲现实生活的场景,商品、卖者、买者及观众共同形成一个生动的互动展演区。

    观众点评:将非洲的精彩留在了中国,将中国的情谊带给了世界。

    最“意外”的人气场馆——石油馆

    展馆亮点:有这样一个展馆,在世博刚开幕时几乎不太需要排队,但随着观众的口口相传后迅速升温,并一举创造了排队12小时的本届世博会新纪录,这就是石油馆。截至10月24日,石油馆累计接待游客343万人次。

    石油馆被誉为世博园里的 “油立方”,其最大的亮点在于主展厅放映的4D电影《石油梦想》。它讲述的是石油前世今生的故事,幽默地想象了人类失去石油的尴尬景象。影片制作华美,充满视觉震撼而不失幽默浪漫,成了本届世博会上最为人称赞的4D影片。

    配合着电影的放映,放映厅的坐椅可以完成后仰、前倾、微颤、释放气味等10个特效动作,加上视觉的冲击,游客欢呼尖叫,接连不断,看完之后,大呼过瘾。影片带参观者穿越数亿年的时空之旅,探寻生命之源,讴歌石油对人类文明进步的巨大贡献,展望石油石化产业与人类城市生活美好未来。

    观众点评:真没有想到日常生活离不开的能源也能给我们带来审美的享受。

来源: 新华网