首页 -> i世博主页 -> 正文

德中同行竹亭落户杭州

http://expo.cyol.com 2010-10-26

    中青在线讯(记者 周凯)10 月19 日,德国歌德学院与杭州国际城市博览中心,在上海世博会德中同行的竹亭内,正式签署“德中同行”竹亭捐赠协议,并隆重举行竹亭捐赠仪式。

    杭州市政府副秘书长叶敏、杭州旅游集团有限公司总经理陆晓亮、杭州旅游集团有限公司副总经理沈再名、西溪天堂投资发展有限公司总经理孙军、德国联邦政府文化国务部长贝恩德.诺伊曼、德国驻上海总领馆总领事芮悟峰博士与德国歌德学院院长、“德中同行”项目总监阿克曼等领导和友人共同出席当天的捐赠仪式。

    作为“德中同行”系列活动继续融入中国城市化的实践项目之一,德国歌德学院代表 “德中同行”活动项目组将“德中同行”之家竹亭捐赠给杭州国际城市博览中心。“德中同行”活动是德意志联邦共和国在中国主办的为期3年的德中友好交流活动,活动领域覆盖文化、经济、科技及教育,活动的主题是可持续发展的城市化进程,活动的目标是增进德中双方的相互理解与信任,开拓德中合作新领域,为长期合作奠定基础。“德中同行”系列活动足迹遍布南京、重庆、广州、沈阳、武汉、太仓等中国城市,将于2010 年上海世博会期间达到高潮并落下帷幕。“德中同行之家”的竹展亭在上海世博会上一亮相,其别具一格的设计就深受游客喜爱。竹展亭将传统的竹元素融入建筑,以环保的创新艺术诠释了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

    “德中同行”之家的承接方——杭州国际城市博览中心,是杭州市委、市政府保护利用老工业厂房着力打造的以博物馆集群为核心的国际旅游综合体。由世界一流建筑设计大师史蒂芬.霍尔、赫尔佐格和德梅隆、大卫.齐普菲尔德操刀设计,并聘请美国迈阿密艺术博物馆馆长泰利斯.莱利、北京前门23 号和上海外滩3 号创始人李景汉先生为主的国际一流策划和运营团队负责展馆群总体规划和展览活动、收藏品等营运管理。项目位于杭州市下城区东新路原“杭氧”和“杭锅”老厂区,占地约500 亩,建筑面积35 余万平方米,其中公益性博物馆展馆面积达10 万余平方米,所有博物馆均对公众免费开放。

    “德中同行之家”竹馆将竹元素融入建筑,是一种创新艺术,更是一种环保探索,诠释了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题,同样也契合杭州国际城市博览中心的主题。竹馆将作为21 世纪的建筑案例陈列在当代建筑博物馆或者国际城市博物馆中,用来展示和审视现代建筑和创意设计。同时内部通过生态建筑和城市设计为主题的展览,宣传绿色环保与可持续的城市发展理念;并可在竹馆和国际城市博览中心内通过举办相关中德和国际交流活动,使其成为延续符合“德中同行活动”主旨的中德和国际交流平台。

来源:中青在线