首页 -> i世博主页 -> 正文

泰国馆上演水灯节特别活动

http://expo.cyol.com 2010-10-26

    中青在线讯(记者 周凯)10月22日,上海世博会泰国馆举行了水灯节庆祝活动,游客们不出国门,就体验到泰国的古老习俗。水灯节是泰国的传统,体现了泰国的“江河文化”,让人们意识到水对于生命的重要性。

    当天下午,泰国馆为前来的游客们准备水灯,游客拿着这些水灯可以放到泰国馆外的水池里,在诚心诚意地感谢恒河女神的同时,许下的愿望也会美梦成真。

    泰国人秉承“江河文化”,此次世博泰国馆的第一个展厅“和谐之旅”,即通过360度视角的水幕电影,传达了“水之城,泰式之美”的理念。

    水灯节在每年泰历12月15日的夜晚举行。在现代泰国的水灯节里, 泰国人会准备常用的天然材料来做水灯如:香蕉干、香蕉叶、莲花来制造出漂亮的水灯并且插上熏香、蜡烛和花还有拜祭品,然后再把水灯放入河中。

    在泰国,每个家庭都会参与这个节日。有时泰国人会剪下一段头发、指甲或把银币放入水灯里,然后让水灯随着河流漂走,河流带走的不是仅仅是水灯,更是一年的不幸和痛苦。除此之外在泰国的水灯节期间有些地方会举办特别的活动如:水灯创意大赛、水灯节小姐大赛、放烟火来庆祝此节日。

来源:中青在线