首页 -> i世博主页 -> 正文

英国馆举办国际关系周

http://expo.cyol.com 2010-10-26

    中青在线讯(记者 周凯)作为上海世博系列活动之一,日前,英国馆举行了国际关系周。在国际关系周期间,中英两国最重要的学者,包括英国著名的智库查塔姆宫(Chatham House)、皇家三军联合研究所(RUSI)和经济关系中心( Center of Economic Rleations)的高层,在英国外交与联邦事务部战略政策司司长的带领下,共同讨论严峻的国际挑战。

    世博为加强中英两国合作与沟通提供了一个独特的平台,通过这个平台,两国可以就共同关心的问题展开讨论,同时进一步巩固双边关系。外交和国际安全领域的专家们都希望更好的认识这个处于深刻变化中的世界。

    在这个活动周期间,他们就国际政治如何更好的为提升两国人民的生活水平而服务这一话题进行讨论,这一点正与上海世博这一主题息息相关。正如战略研究司司长Peter Wilson所说,“我们自然会关注自己身边的世界或者自己正在面临的问题,但只有通过精诚合作和铸就未来,我们才能够构建更加美好的城市和生活。”

    国际关系周活动涉及广泛的主题,包括国际冲突、武器扩散、负责任的武器贸易、打击海盗和可持续发展等。除了复旦大学和同济大学主办的两个研讨会之外,重头戏是首次举办的英中国际关系论坛,此次论坛借助上海世博的契机,为英中两国国际关系方面的重要人士和杰出的学者之间的交流提供一次宝贵的机会。

    活动参与者也是来自中英两国最重要的机构,包括中国外交部、英国外交部、国防大学,上海国际问题研究院,查塔姆研究所(Chatham House),皇家三军联合研究所(RUSI),欧洲改革中心(Centre for European Reform),中国现代国际关系研究院,中国军控与裁军协会,上海社科院,更安全的世界(Saferworld),复旦大学,同济大学,上海交通大学,上海外国语大学。

    在国际关系周期间,英国馆还启动了一场精彩的征文比赛活动,思考外交政策的中国年轻人可借此机会崭露头角,获胜者将会获得机会对查塔姆研究所(Chatham House)- 英国皇家国际事务研究院-进行为期一周的访问。

来源:中青在线