首页 -> i世博主页 -> 正文

西班牙馆小米宝宝将留在中国

http://expo.cyol.com 2010-10-26

    中青在线上海10月25日电(记者 周凯)一座全新的世博会博物馆将在上海开幕,并永久保留2010年上海世博会留下的出色展品与美好回忆,其中,西班牙馆的镇馆之宝小米宝宝将成为展览的重要组成部分。西班牙副首相、经济及税务部部长爱莲娜.萨尔佳德与上海世博局局长洪浩今天在西班牙馆内宣布了这一消息。

    6.5米高的小米宝宝是“西班牙大篮子”里的大热点。过去6个月里,小米宝宝在西班牙馆里与游客们一同畅想着未来。映和上海世博“城市让生活更美好”的主题,小米宝宝将会留在中国,继续畅想城市的美好未来。

    西班牙馆捐赠小米宝宝的决定今天在西班牙馆内由上海世博局局长洪浩,西班牙副首相经济及税务部部长爱莲娜.萨尔佳德,以及西班牙馆总代表玛丽亚.蒂娜女士一同公布。

    上海世博浦西园区已经有了面积5000平方米的世博会博物馆,展示着从世界各地世博博物馆里租借来的展品与吉祥物。世博会在10月31日结束之后,建筑面积两万平方米的,展示2010年上海世博会成果的世博会博物馆将在此基础上改造、新建。

    在全新的世博会博物馆开幕之前,包括小米宝宝在内的一些展品有望在2011年中起在城市足迹馆举办的纪念上海世博会的临时展览中向公众展出。

    在西班牙电影导演伊萨贝尔.库伊谢特长达一年的创意与设计之后,小米宝宝在4月的上海正式完成。整个小米宝宝的制作在洛杉矶的“合并能量”公司进行,由埃里克.吉利斯和汤姆.伍德洛夫完成,这个公司曾经完成过电影《异形大战铁血战士》和《星河战队》的特效工作。

    由一套复杂的电脑系统控制,小米宝宝的脸、脖子和胸部能够完成十几种不同的表情。这个机器宝宝能够睡觉、呼吸、朝观众眨眼与微笑。小米宝宝的设计是要向上海的观众展示西班牙对城市改进的方案。小米宝宝梦想着一个循环使用生态原料,采用干净的能源与新的交通方式得以运用,教育和医疗能让所有公民承担,并且性别与种族平等成为真正社会道德的未来城市。

    在上海,小米宝宝的受欢迎程度由着六一儿童节的“肚兜”与“官帽”造型而愈加上升。在庆祝西班牙足球队在南非世界杯上赢得冠军的时候,他又穿上了一条11米长的大围巾。这个西班牙大娃娃作为西班牙与中国之间友谊大使的形象每天被数以万计的游客拍下照片。

    上海世博西班牙馆由于覆盖场馆表面的藤条而被昵称为“大篮子”。西班牙馆由巴塞罗那EMBT工作室设计,博纳黛特.塔格利亚布是整个工程的总建筑师。

来源:中青在线

    世博开始至今,将近700万游客已经访问了西班牙馆。展厅的主题是“我们世代相传的城市。”导演比格斯.鲁纳、巴西里奥.马丁.帕蒂诺与伊莎贝尔.库伊谢特以一种既有创意又有技术的模式把游客带进了西班牙的城市,也让游客们了解了西班牙人想要的未来城市。