首页 -> i世博主页 -> 正文

世博见习岗为东华学子打造就业“直通车”

通讯员 孙庆华 彭这华 本报记者 周凯 http://expo.cyol.com 2010-10-26

    “以前学过有关管理的理论知识,这次实践更让我切实领悟了管理的真谛。”东华大学管理学院电子商务专业大四学生吴天谈起在世博园捷克馆的实习显得很兴奋,“这是我第一次在真实的职场环境中工作,这段体验将使我受益终身。”当选捷克馆首批“月度之星”的他,曾出色完成ABB公司副总裁Regina Roos一行的接待工作,其工作能力得到了Regina Roos的肯定。

    如今在世博园,东华大学已有300余位学生像吴天一样参加了职业见习。他们通过实习掌握了职业技能,获得了宝贵的工作体验,成功迈出了走向职场的第一步。最近恰逢东华大学作为上海世博会最后一批上岗高校,派驻志愿者入园服务,喜讯频传。该校旅游管理专业大四学生金艳在主题馆出色服务5个月后,日前已经与某名企顺利签约真正走入职场。主题馆负责老师告诉记者,金艳在这5个月的实习中成长了很多,从刚进馆时的腼腆内向变得成熟大方,她的就业竞争力也从中得到了明显增强。太空家园馆则已与东华材料学院3名学生签订就业协议,在世博场馆服务工作结束后,将视服务情况,推荐去相关航天公司做研究开发工作。

    据了解,为促进学生的全面发展,更好地培养毕业生的实践能力和职业精神,东华大学抓住上海世博会的契机,积极探索提升学生就业竞争力、推动学生就业的新路。早在2008年,得知上海外服公司给世博会外国展馆做代理时,东华大学就业服务中心就主动提出若有需要,将推荐最优秀的学生进馆服务。

    当上汽集团得知东华大学在为学生就业实习探路世博园的消息后,主动提出请东华大学学生入馆实习的意向。其他展馆在听闻东华大学学生工作表现突出后,也纷纷表示希望实习合作。基于世博会运行实际,参加展馆实习项目的东华大学学生主要来自于管理、外语、人文等学院,其中捷克馆的60名学生工作人员均为东华大学学生。在主题馆,东华大学的学生还出色承担了贵宾接待等重要的工作任务。

    通过世博前期与上海市对外服务有限公司、上海市人才交流中心等世博会服务单位紧密合作,东华大学为在校生争取到300多个世博会实习机会。期间,校院领导亲自参与各场馆实习项目的商谈,并安排辅导员专门负责学生选拔、培训、动员、上岗及实习中的协调工作。同时该校为学生世博会实习提前调整课程安排,既保障实习时间的顺畅,又不影响学习进度,实现了服务世博、参与世博与提升学生就业竞争力的多方共赢。

    据来自见习学生和见习单位的反馈显示,世博职业见习反响良好,成为学校和见习场馆“双赢”的一件好事。东华大学第一批汽车馆实习生共有37名同学,分别在馆内7个区域、20多个岗位上工作。这支由“85”后组成的团队,全没有了家中“娇子”的模样。一句句温馨的提示,一个个灿烂的笑容让参观者宾至如归。

来源:中青在线

    东华大学管理学院会展经济专业大四学生耿丽伟在汽车馆实习,她说汽车馆的工作经历让她受益匪浅,“专业上我从实践中学到很多东西。如果现在让我参与到一个会展项目中,我有信心能够做好。经过这样的锻炼,无论对毕业求职还是职场竞争,都是一笔难得的财富。”耿丽伟和硕士生陈淑英由于突出表现,被评为汽车馆“月度之星”。汽车馆还向耿丽伟伸出橄榄枝,破例把3个月的见习期延长到6个月。