首页 -> i世博主页 -> 正文

沪杭同城化效应显现 长三角深度游市场打通

王珝 http://expo.cyol.com 2010-10-27

 

早上从家里出发到松江欢乐谷体验一次刺激之旅,之后乘沪杭高铁还能体验到什么?乌镇的古朴民风、地道的嘉兴粽子、海宁皮革城淘宝……下午直达杭州,宋城、河坊街、灵隐寺,让人自在惬意,在“外婆家”享用晚餐,乘船夜游西湖……上海至杭州沿线的串线游,将随着沪杭高铁开通,变得轻而易举。

同城化联动效应显现

沪杭高铁开通后,连接上海、杭州两大城市,在沿线的旅游主管部门看来,他们相信高铁开通后的 “同城化效应”,会大力促进旅游业的联动。

上海市旅游局国内旅游促进处处长苏光建在接受采访时表示,高铁游的主要客

户群体为商务型和家庭型游客,这一市场在未来会十分向好。 “一个产品推出市场后,必定要有一段成熟期,高铁游也是如此。”

在谈到 “高铁游”对于沿线的嘉兴、海宁等城市旅游的带动作用时,苏光建认为这是毋庸置疑的。“无论是商务会奖旅游,还是家庭出游的客人,其实都希望得到的是休闲放松的旅行。但现在许多人还处在观望期,要对高铁的时间、班次有了固定了解后再决定。”

“沪杭高铁通车后,无论是上海还是杭州的市民,只需花20分钟左右的时间,就可到达大云,享受极具浓郁野趣、安静恬美的特色美景,让嘉善旅游搭上开发的 ‘顺风车’!”嘉善旅游部门有关人士表示。

“长三角地区目前是乌镇的主要客源地,沪杭高铁通车后,上海、杭州等地的游客来桐乡就不局限于组团或自驾游了。”据桐乡市旅游局相关人士介绍,高铁通车,对久居上海、杭州等大都市里的市民来说,他们只要利用周末,就可以来乌镇领略水乡美景。

沪杭高铁海宁西站设在海宁西部的连杭经济区,距海宁市区有近30公里的距离,海宁目前的景区主要集中在以盐官景区为中心的海宁东片,和以海宁中国皮革城为代表的海宁市区。 “沪杭高铁通车后,短时间内不会给海宁旅游业带来很大的影响,但对海宁西片旅游业发展将有明显带动作用!”海宁市旅游部门有关人士认为。

打通长三角深度游市场

对于沪杭多地的旅行社来说,在高铁开通后,最重要的是能吸引不同层次消费者,这势必大大提升长三角城市群旅游产业能级和扩大长三角城市群旅游整体形象的影响力。

上海大众国际旅行社相关负责人认为,沪杭高铁的开通对于未来上海团队地接业务的发展来说至关重要。目前,上海拥有两个机场、两个火车站,邮轮码头。因此,可以通过以团队地接组团方式,通过沪杭等城际高铁作为深度游 “跳板”,实现江苏、浙江等省市全境游,吸引大量通过上海入境的游客前往长三角进行深度游。游客不仅可以通过新线路深度游览全省,还可以将原来多次旅行集中在一次,使出行成本大幅下降。

“沪杭一日游其实是可以操作的,但火车旅游目前在国内还不够成熟。”旅行社顾虑最多的其实是乘坐高铁的成本增加问题。业界普遍认为,目前 “高铁”的票价是否贴近这个市场的消费心理,其定价模式可能还需逐步与市场需求相接轨。

旅行社人士建议,能否推出专门针对游客的一日通票或团队票价,这样就会省去成本之忧,靠着高铁自身的卖点肯定会吸引游客体验。 “从长远出发,我们也更推崇高铁游这种低碳环保的出游方式。在启动初期,我们可能会考虑贴补游客差价,或者推出优惠价,以吸引游客的关注。 ”大众国旅该负责人表示。

新闻晚报