首页 -> i世博主页 -> 正文

最后一周拾遗补缺画上观博句号

http://expo.cyol.com 2010-10-27

  本报记者 谈燕

  昨天,进入了最后一周指定日的世博园区,人流量明显回落,降至30余万。还有余票或观博还未过瘾的游客,不妨抓住这最后的几天时间,拾遗补缺,为自己的世博之旅画上圆满句号。

  水门入园另辟蹊径

  在从哪个门口入园的选择上,建议还未搭乘过轮渡的游客可以选择走水门。记者从各出入口入园人数一览表上看到,东昌路、其昌栈、秦皇岛路、十六铺几大水门的入园人数都不到万人,而通过水门也能领到中国馆预约券。此外,坐在轮渡上进入园区,还能一睹浦东浦西园区沿江各大场馆的概貌,为自己的参观之旅提前摸清路线。

  另外,10月25日至10月29日,园区现场售票处仍提供一张平日普通票换两张当日夜票服务,换票时间为每天16时至20时50分。对于手里还有平日票未用的游客而言,不如把握时机趁早换票。相对于白天而言,晚上热门馆的排队时间肯定要比白天大幅减少。

  拾遗补缺少留遗憾

  石油馆、沙特馆、日本馆等热门场馆平均排队时间超过4个小时,在大客流的日子里,个别馆更是超过了8至10个小时。游客傅小姐3次入园都未能参观到自己心仪的韩国馆。昨天上午从白莲泾出入口进园后,傅小姐目标明确,直奔韩国馆,在等待了3个小时之后“一偿夙愿”,为了打发排队时间,她做足了功课,带了小说和MP3,还拉了好友一同参观。

  一个主打的热门馆,外加数个次热门场馆的游园路线,正成为众多游客的选择。像傅小姐这样做了充分的心理准备,瞄准韩国馆以“不留遗憾”,而后再前往之前入园时错过的一些次热门馆以及其他活动参观场所,来一个拾遗补缺,也是不错的选择。只是这样的路线安排还是需要注意劳逸结合,在前往下一个展馆时注意园区广播,哪些场馆排队时间较短以适时调整计划。

  巧制相册珍藏回忆

  赶在世博会闭幕之间,为自己订做一本独一无二的纪念册,相信会成为一份珍贵的世博回忆。市民沈先生准备了一本硬面抄,一页敲一个章,如果有“老外”在,就让他们用当地语言签个名,然后把世博官方导览手册里场馆的图剪下来贴上去,再把自己在这个馆里拍的照片贴上去,最后写上自己的观馆感受,够丰富够精彩的一本剪贴本吧!

  要做到这样,可能很难。但如果简化为把自己最欣赏的场馆、园内风景通过相机记录下来,再留下自己的当时当刻的感受,相信这样的相册也不会逊色。只要找到自己觉得最有感觉的角度按下快门,独属于你的记忆也就此定格。

解放日报