首页 -> i世博主页 -> 正文

上海世博会成活跃国际贸易平台

http://expo.cyol.com 2010-10-27

  晚报记者 杨玉红 报道

  上海世博会运行期间,英国馆已举办了 100多个商务活动,陆续接待500多个商务代表团。昨天,英国馆贸易投资总监庞大维接受专访时表示,本届世博会成为英国在世界上最大的招商平台。

  六千余贵宾进馆“谈生意”

  “本届世博会,中国馆最繁忙,英国馆排第二,由此成为世界上接待参观者最多的英国名胜之一。 ”刚见面,庞大维开心地说,“本届世博会是英国在世界上最大的一次招商活动,5个多月来,组织超过100多个商务活动,已接待500多个中国商务代表团,先后有6000多位贵宾来英国馆‘谈生意’。 ”

  “世博会期间,我们寻找近百家中国企业,他们都有意在英国创业或扩大公司业务量。 ”庞大维透露,截至今年4月,中国在英国注册成立的企业总数为420家,投资总额达几十亿英镑。 “2008年新增中资企业50家,2009年为74家,今年预计能达到100家。几乎每隔5天就有一家中国新公司或代表处成立。 ”

  “两年前,中资企业在英国发展的领域非常有限,大部分都在服务行业。最近两年,中国企业在英国的投资领域越来越多元化。 ”庞大维说。

  为中资企业寻全球最好机会

  2003年开始,庞大维在英国贸易投资总署工作,两年前担任该署对英投资中国区主管。他介绍说,英国贸易投资总署是英国政府的商务部门,帮助英国企业到中国投资,并帮助中国投资者到英国投资建立企业。目前,庞大维及其团队主要负责帮中国企业家到英国开创企业。庞大维称,一些企业需要开创国际市场,中国也有一个非常明确的战略:“企业走出去”,这样可以帮助企业寻找全球各地最好的机会,英国和欧盟为中国的企业提供了最好的机会。

  “如果你找到英国的商业机会,我会帮你把这个机会最大化;如果你们没有找到商机,我们会协助你们寻找……”庞大维说,他的工作是帮助中国企业家减少在英国投资的成本和复杂性。值得一提的是,英国有很多信息通讯技术行业的机会,还有非常强大的创意产业和生命科学产业,在英国的西南边和东北边有很多产业聚集区。

  世博会将中国企业推向世界

  “非常值得一提的是,中国企业也在转型,从为他人制造转变为打造自己的品牌。 ”庞大维说,英国可以帮助中国企业更好地打造品牌。如上汽集团便是中国在英国的重点投资企业,并在英开设研发中心,中英合作的名爵轿车成为世博会英国馆指定用车。明年,上汽集团就将在英国开设新的生产线,生产其品牌汽车。

  “我参观了浦西企业馆,非常喜欢民企馆、石油馆、信息通信馆、万科馆。 ”庞大维说,“通过世博会,中国大企业在全球得到展示,中国企业的未来不仅在中国,更在世界。 ”

新闻晚报