首页 -> i世博主页 -> 正文

国际社会盛赞上海世博会

http://expo.cyol.com 2010-10-27

 

“百闻不如一见,上海世博园真是美不胜收。白天,造型各异、构思精巧的世博馆在阳光下熠熠生辉,尽显恢弘大气。夜晚,缤纷绚丽的灯光将世博园打扮得分外妖娆、如梦如幻。简直就是一场完美的视觉盛宴!”尽管离开上海回国已经4个多月了,但一说起上海世博会,墨中商会贸易与投资事务副会长阿玛波拉・格里哈尔瓦至今仍按捺不住内心的激动。她打开电脑翻阅着令她终生难忘的“世博行迹”,思绪不禁飞到了万里之遥的上海。

今年6月6日,阿玛波拉陪同墨西哥经济部长赫拉尔多・鲁伊斯借访问中国之机专程前往上海与世博会来个“亲密接触”。

置身世博园中,那里人山人海的火爆场景让她真正明白了什么才叫“摩肩接踵”。烈日下,从四面八方赶来的中国游客正兴致勃勃地顶着骄阳的炙烤在各场馆门前排起了长长的队伍。“像沙特阿拉伯馆,我们持有贵宾通行证也需要等候3个小时,那些普通游客就得耐心地排上7个小时,甚至更长。看得出来,中国老百姓对世博会表现出了极大的热情,而世博会也给人们提供一个观察世界的窗口。”

在阿玛波拉眼里,上海世博会同时也是外国人近距离认识中国的绝好机会。她说,虽然排队拥挤不堪,但秩序井然,园内各种服务设施齐备。“这里的人非常文明、友善,如果遇上麻烦,不少志愿者会主动提供帮助,这种无微不至的微笑服务给疲乏的旅程增添了快乐和温馨,让人难以忘怀。”

尽管整个参观过程他们“马不停蹄”,但作为一位从事推动墨中商贸联系、与中国颇有渊源的墨西哥人,阿玛波拉十分关注世博园内以中国馆(网上中国馆)为代表的“中国元素”。在她看来,园中最为博大精深的场馆当属这座独一无二的标志性建筑了。“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”,这一精妙的设计理念让她赞不绝口。“太伟大了,设计师居然能想到将中国人寄予世博会的美好憧憬和百年梦想匠心独具地通过‘斗冠’这一无声建筑语言巧妙地传达出来,实在令人拍案叫绝。”

值得注意的是,上海世博会更是一次充满思想性和学术性的科技文化交流盛会。阿玛波拉认真参观了美国馆(网上美国馆)巴西馆(网上巴西馆)印度馆(网上印度馆)、智利馆、德国馆等,她深有体会地告诉记者,这些造型奇特的“天才式”建筑显示出了高新科技进步的力量,也承载着各国探索建设更加宜居城市的精妙“绿色构想”。“我认为,上海世博会的最大意义还在于,它给了思维各异的东西方国家一个共同切磋应对未来城市危机、建设和谐生活的交流平台。”

“中华民族是一个善于倾听和学习的民族。在世博园中,中国人正在默默地吸收和借鉴一切外来先进经验,可以预见,本次世博会上展示出的绿色发展与人文关怀理念,一定会给中国留下一笔巨大精神财富,中国的明天会更美好。”

采访结束时,阿玛波拉不忘告诉记者:“对我来说,上海世博行是一种独特的享受。上海世博会组织得非常完美,中国人真的了不起,你们成功了!”

(人民网墨西哥城10月25日电)

人民网