首页 -> i世博主页 -> 正文

国画长卷《世博胜景图》推出

http://expo.cyol.com 2010-10-27

 

国画长卷《世博胜景图》推出 妙笔展世博胜景

世博胜景图》在发布会上展示

东方网记者桑怡10月24日报道:今天上午10时17分,世博会参观客流超过7000万。与此同时,在园外,国画长卷《世博胜景图》隆重推出。这幅长卷将中国上海世博会的壮丽场景栩栩如生的再现,记录世博美妙胜景。

《世博胜景图》由上海世博局授权,上海市文明办指导,上海世博会走进中国外事礼品组委会和上海市礼仪协会主办,前中国书法家协会主席沈鹏亲笔题字,上海著名画家沈尧伊先生带领上海师范大学、中央美术学院南北丹青妙手历时一年半,数易其稿,终成巨制。

画卷全长10米,纵50公分,西起佘山,经龙华,展卷向东,渐入佳境……世博园区景观渐次呈现,目及处场馆风云际会,斗艳争奇,舟楫往来,生机盎然,各展神奇,观者摩肩接踵,人流如潮……鲜红的中国馆(网上中国馆)位于中心位置,两侧各主要参展国家馆历历在目,部分展馆掩映在云雾中,若隐若现。步移景异,如游画中。后经卢浦大桥、南浦大桥,如长虹横波,分外壮观……至外滩和陆家嘴国际金融区的地标建筑鳞次栉比,耸立入云,上海的现代气息扑面而来。看外滩尽收眼底,虽历尽百年沧桑,却魅力不减,风韵依旧……蜿蜒的黄浦江逶迤向东进入东海,但见烟波浩渺,水天茫茫,寓意着百川入海,走向未来……

据记者从发布会上了解到,《世博胜景图》将在上海世博会中国元素馆、公众参与馆和非洲馆等国家馆同时展出,原作将赠予世博局永久保存。

东方网